分型分类精准帮扶 辽宁推动个体工商户提升持续经营能力

发布时间:2024-05-21 02:54:22 来源: sp20240521

   中新网 沈阳3月27日电(记者 韩宏)辽宁省市场监督管理局副局长惠银安27日在省政府新闻办召开的发布会上表示,辽宁省个体工商户发展增速势头强劲,2023年新设个体工商户68.2万户,比上年增长42%。

  个体工商户是重要的经营主体,是民营经济的重要组成部分,是市场经济的“毛细血管”,是产业链供应链的重要组成部分,发挥着“通经活络”和“穿针引线”的重要作用,为经济社会繁荣发展奠定了微观基础。

3月27日,辽宁省政府新闻办召开的发布会现场。记者 韩宏摄

  2023年,辽宁在全国先行先试分型分类精准帮扶,建立“个体工商户服务站”,开展“个体工商户服务月”活动,扶持个体工商户发展取得显著成效。辽宁个体工商户总量达到378.3万户,比上年增长10.7%,占辽宁省经营主体总量的73.3%。稳定经营能力明显增强,总体活跃度达到71.4%,在稳就业、保民生、促发展等方面发挥了重要作用。

  惠银安表示,个体工商户本小利薄,抗风险能力差,生产经营仍然面临很多困难和问题,改善公共服务、畅通交流渠道、给予金融支持等方面的期盼呼声还比较多。

  辽宁研究制定开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的实施意见,构建涵盖个体工商户不同发展阶段的政策体系,着力提升个体工商户总体发展质量。

  据介绍,对处于初创阶段的“生存型”个体工商户,侧重优化市场准入服务、降低经营场所等成本、探索包容审慎监管机制,激发创业创新活力;对处于稳定经营阶段的“成长型”个体工商户,侧重畅通招工渠道、提供职业技能培训信息、加大金融支持力度,增强其抵御风险、持续经营能力;对处于持续壮大阶段的“发展型”个体工商户,侧重提升合规管理水平、鼓励引导转型升级为企业、提高知识产权创造运用保护和管理能力,支持其做大做强。

  同时,辽宁培育“名特优新”个体工商户,选拔培育一批特色鲜明、诚信经营好、发展潜力大的个体工商户,带动同行业、同类型个体工商户实现更好发展。引导有意愿的个体工商户升级为企业、做大做强,在纳税、就业等方面发挥更大作用。

  2024年第一季度,辽宁省个体工商户保持平稳向好发展态势,新设个体工商户12.7万户,同比增长8.5%。(完)

【编辑:张子怡】