山西文博会“显眼包”来了:“玩偶志愿者”助嗨全场

发布时间:2024-03-02 22:34:52 来源: sp20240302

   中新网 太原10月20日电 (记者 范丽芳)“晋小友”“忘忧宝”“西周晋侯鸟尊”“商鸮卣”“黎侯虎”……10月20日,正在山西太原举行的第六届山西文化产业博览交易会现场,憨态可掬的吉祥物玩偶吸引观众驻足互动。

这群“显眼包”均由山西高校志愿者“扮演”。胡远嘉摄

  这群“显眼包”均由山西高校志愿者“扮演”。

  齐嘉是山西大学美术学院国画专业大四学生,她的角色是“褐小美”。“我是交城人,‘褐小美’是交城县全域旅游吉祥物,褐马鸡是山西省的省鸟、国家一级保护动物。”齐嘉说,“褐小美”的形象既蕴含地域文化韵味,又传递着健康快乐。

图为吉祥物“褐小美”。因着道具服,志愿者视野和行动受限,每个玩偶都有一名志愿者专属陪伴。胡远嘉摄

  郭佳东是山西大学计算机与信息技术学院的大四学生,扮演吉祥物“晋小友”。

  “让我印象深刻的是,有一位大爷刚进展厅就主动和我拥抱,看到他满脸笑容,我体会到志愿服务的价值,感受到志愿服务的满足。”郭佳东说,这段经历将激励他继续做好志愿工作。

  “双双”“塔塔”是太原市“创建全国文明城市卡通形象”,取源于太原传统地标——永祚寺双塔。作为全国现存最高双塔,它们经历风雨沧桑,从明朝矗立至今,成为当地文化象征。

图为吉祥物“双双”与游客互动。胡远嘉 摄

  太原师范学院马克思主义学院大二学生张芝豪是吉祥物“塔塔”的扮演者。作为游客入场后的第一道“风景线”,张芝豪的志愿服务“沉重而快乐”,“咱也是个文化符号,希望看到‘塔塔’的人,都能掌握这个知识点。”

  山西省青少年事业发展中心相关负责人表示,这是该省志愿者首次在大规模博览会担任“玩偶志愿者”,他们负重数十斤,不停地与游客互动合影,“欢乐卖萌的背后,是志愿者们的辛苦付出。”

志愿者正在山西文博会现场开展志愿服务工作。胡远嘉摄

  据了解,来自山西大学、太原师范学院及社会招募的百名志愿者,在山西文博会现场开展会务接待、后勤保障、活动执行、安全保障、文明劝导、机动协助等志愿服务工作。(完)

【编辑:黄钰涵】