(人权行动看中国)康巴汉子的轮椅“天路行”:心无界,行则无界

发布时间:2024-04-15 01:28:38 来源: sp20240415

   中新社 西宁12月17日电 题:康巴汉子的轮椅“天路行”:心无界,行则无界

   中新社 记者 张添福

  手动滑行轮椅,能走多远、爬多高?

  青藏高原腹地青海省玉树藏族自治州的七名康巴汉子,给出了他们的答案:1333千米、平均海拔4300米。

  7月20日,上述七名脊髓损伤的康巴汉子,以手动滑行轮椅的方式,从玉树州出发,穿越草原、戈壁、峡谷,29天后抵达西藏拉萨。

今年7、8月,康巴汉子在峡谷中滑动轮椅。扎西尼玛 供图

  “8月17日,我们完成了圆梦之旅。”经营着一家小超市的巴丁久美,是七名康巴汉子中的一员,“我们沿着心中的天路,平均每天滑行45千米,经常手掌磨出血,一路太难了。”

  “但一路看见草原,心情却特别好。”不惑之年的巴丁久美笑着回忆抵达目的地时的情景,“我们哭了呗。”

  “家人反对我们,怕路上不太安全,也怕滑不动轮椅。”白玛成林已度过多年的轮椅生涯,“刚开始,我选择手动滑行轮椅,但后面手肿了,我一个人只能选择电动模式。”

  以青稞炒面、酥油、挂面充饥,夜晚住帐篷,偶尔寄宿在村落……生活在草原,七名康巴汉子的野外生存能力自然不差。

  “最惊险的就是碰见了棕熊。”即便有惊险,但白玛成林说,“高原的山川,还有河流,一路都是好风景。最高兴的是我们平安到达了拉萨,路上没出意外。”

  返回家乡,亲友们夸赞七名康巴汉子是勇士。白玛成林说,“现在不愿意出门的残疾人还有很多,我们希望鼓励更多人。”

今年7、8月,康巴汉子在草原公路上滑动轮椅。扎西尼玛 供图

  藏族青年导演扎西尼玛准备制作一部名为《轮椅上的朝圣之旅》的纪录片,“我想对外展现一下他们的力量。我全程跟着他们,他们吃饭、睡觉、上厕所都不方便。但他们做到了,这让我震惊。”

  “他们说最怕棕熊,因为他们跑不快,但沿途真的遇到了。”扎西尼玛说,“他们上坡很累,但下坡速度很快,也是他们最开心的时候。”

  “前七天,大家真的很累,我的脚底起了泡,而七名康巴汉子的手也肿了……”扎西尼玛说,但越接近目的地,“我能看出来他们的心情越来越好。”

  扎西尼玛将一些拍摄花絮上传至社交平台,一位定位在台湾、昵称为“台湾著名坐家”的网民留言称,“兄弟们,加油。”

  上述活动由玉树州脊髓损伤者希望之家发起。该希望之家负责人朋措旺加说,心无界,行则无界,希望以此推动形成全社会关心、支持和参与无障碍环境建设的氛围。

  同为脊髓损伤者,近十年来,朋措旺加带领着坐在轮椅上的伙伴们,以陪伴、协助、激励、赋能理念,通过多种活动,帮助脊髓损伤者实现生活自立,并融入社会。

  在当地小有名气的朋措旺加自信而坚定,在健身房健身,他说尝到了“脚踏实地”的感觉;佩戴辅助器材行走,如太空漫步,他自嘲“有点吃力,说明还在上坡路”;参与直播带货,他提倡“不以残卖惨,希望传达自理、自立、自信……”

  “你一直不往前走,怎么看到远方的风景?”朋措旺加如是在社交平台写道。

  即将开启的2024年,还将手动滑行到哪里?白玛成林在采访最后说,“我们本来想滑着轮椅去北京。但问了很多人,大家说沿途车很多,全程将近3000公里,我们还没有最终决定。”(完)

【编辑:刘欢】