江苏省军区蹚出专武干部选拔任用新路

发布时间:2024-02-28 02:03:29 来源: sp20240228

日前,江苏省启东市吕四港镇武装部部长聂伟鹏因连续3年考核优秀得到提升使用。该市人武部领导告诉笔者,这是江苏省军地联合出台有关政策规定,把专武干部考核结果纳入公务员考核体系带来的喜人局面。

过去,由于考核不规范、进出渠道不畅等原因,造成部分专武干部工作干劲不足。“解决这一问题,急需建立统一的评价标准和完善的考核体系。”江苏省军区动员局领导介绍,江苏省推行专武干部资格认证制度,新(拟)任武装部部长必须通过脱产培训和认证考核,才能获得任职资格证书,如果连续两次培训未通过,必须转岗。后来,他们将资格认证拓展到全体专武干部,进一步规范专武干部配备、选拔任用、人才储备等工作,使专武干部的“入口关”更加严格规范。

然而,过程并非一帆风顺。全市不少武装部部长被调整岗位、部分专武干部面临二次考核上岗……谈起那次调整,南通军分区领导坦言,当时有“阵痛”,但“阵痛”过后,全市专武干部队伍年龄结构更加合理、学历层次提升、退役军人比例提高,工作质效也水涨船高。

在此基础上,该省军区实施专武干部履职能力军地联合量化考核,首次将县(市、区)委组织部、县(市、区)人力资源和社会保障局明确为考核主体,改变以往军事机关“单打独斗”的局面,增强考核权威性、公信力。

考核体系完备了,考核结果怎么用,成为摆在该省军区各级面前的新课题。必须用好考核这根“指挥棒”,让干事者有干劲有奔头。很快,该省军地联合出台《江苏省乡镇、街道专职人民武装干部选拔任用工作规范(试行)》,明确专武干部年度考核结果作为公务员年度考核结果使用,连续3个年度考核结果为优秀的副科级专武干部,优先提升使用。近两年,南通市3名连续3年考核结果为优秀的专武干部被提升使用。

宿迁市宿豫区来龙镇武装部副部长杨璐始终铆在基层武装工作一线,工作实绩突出,连续3年考核优秀,不仅进入该市武装部部长人才储备库,还在全省新(拟)任武装部部长资格认证考核中取得第一名。前不久,杨璐被提升为曹集乡武装部部长。

科学的考核体系和成果运用,催生专武干部队伍生机活力。1月12日,无锡市滨湖区太湖街道武装部部长徐海波带队走访社区即将毕业的大学生家庭,介绍大学生入伍优待政策。一天下来,有5名大学生表达了参军意愿。徐海波介绍,省里出台文件规定,专武干部兼职一般不超过3项,且只兼职与本职相关相近的工作。如今,他从繁杂的事务中解脱出来,集中精力精准动员有志青年投身军营。

近年来,该省军区紧贴使命任务,探索新时代专武干部队伍建设有效途径,畅通“建、训、管、用”链路,树立“能者上、庸者下、优者奖、劣者汰”的风向标,储备优秀专武干部900余人,蹚出一条专武干部选拔任用、培养使用、转岗重用的路子。(朱海宁 万东明)

(责编:陈羽、唐宋)