西湖现“冬日荷花”奇景 景区:为耐寒新品种“西湖秋韵”

发布时间:2024-04-21 20:33:28 来源: sp20240421

   中新网 杭州12月21日电 (王题题 沙姝慧)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”谈起荷花绽放,人们自然而然联想到的是夏季。日前,有摄影爱好者爆料:“西湖冬天竟然还在冒荷花!”

  12月21日,在浙江杭州西湖北里湖的一个荷区内,记者注意到,一片凋敝的残叶莲蓬中,仍有零星的几株荷花在寒风中婀娜摇曳,独自美丽。它们中,有的花苞欲开未开,有的还是花骨朵,引得过路市民游客驻足围观、啧啧称奇。

西湖出现“冬日荷花”景观。    王题题 摄

  “那么,为何西湖寒冷冬日里能看到荷花开放呢?”记者好奇。

  西湖景区水域管理处风景园林科科长孙坚解释说,这是一种新种植的名为“西湖秋韵”的耐寒荷花。“原有的西湖荷花在6月中下旬看到花苞,7月到高峰期,8月中下旬基本凋零。”

  为了延长西湖荷花的观赏时间,早在几年前,西湖景区就引进了这一新品种。最初是种植在茅家埠一带,今年开始在北山街附近的北里湖种植。

  “这种荷花花期较长,一般可以开到11月。”孙坚说,气温只需要10℃以上,“西湖秋韵”就能开花。

冬日的西湖里,“西湖秋韵”在寒风中婀娜摇曳,独自美丽。    王题题 摄

  至于为何12月仍能看到荷花开出花骨朵,孙坚分析后认为,这与近来的杭州气温有关。前段时间杭州气温比较高,基本在10℃以上,但近期突然降温,荷花就进入了休眠期,也将保持花骨朵的状态不会盛开了,之后便是以花骨朵形态自然凋零。(完)

【编辑:陈文韬】