保障“一老一小”健康需求 加大医疗服务供给 尽全力满足诊疗需求

发布时间:2024-05-20 07:42:14 来源: sp20240520

  央视网消息:近期,全国多地冬季呼吸道疾病流行期叠加,城乡居民尤其是儿童医疗卫生服务需求明显增多。国家卫生健康委近日印发通知,要求各地基层医疗卫生机构做好冬春季呼吸道疾病健康服务,千方百计挖掘资源开展儿科诊疗服务。

  《通知》要求,各地基层医疗卫生机构要全面向儿童开放,不得拒诊,及时发布辖区提供儿科服务的基层医疗卫生机构清单。服务需求量大的城市社区卫生服务中心,工作日儿科诊疗延时服务1—3小时,或酌情在周六、周日增加诊疗服务时间。达到服务能力推荐标准的乡镇卫生院、社区卫生服务中心和社区医院要率先建成独立的儿科诊室。

  各地要建立辖区综合医院与基层医疗卫生机构上下协作、对口支援和转诊机制,对社区卫生服务中心、乡镇卫生院要确定一所综合医院的儿科对接。安排中级或副高以上职称医师到基层医疗卫生机构出诊,加强对基层医务人员的带教培训,特别要帮助提升儿科急诊急救、重症患儿早期识别、小儿静脉穿刺等服务能力。

  综合医院要预留一定比例的门诊号源优先向基层医疗卫生机构开放。畅通转诊通道,引导轻症患儿优先在基层医疗卫生机构就诊,综合医院有明确诊断并治疗稳定的,可转诊到基层医疗卫生机构进行后续治疗。引导患儿就近在基层医疗卫生机构首诊复诊,由综合医院安排专人提供远程医疗或网络问诊服务。

  发挥家庭医生作用,做好重点人群健康管理服务,保障“一老一小”健康需求。基层医疗卫生机构保持发热诊室“应设尽设、应开尽开”,为基层医疗卫生机构配备体温计、小儿雾化机(儿童面罩)等必要的设施设备,查漏补缺配备适用小儿的抗生素、抗病毒药、止咳化痰类药等必备的药品。

  多地医疗机构加大医疗服务供给

  连日来,各地医疗机构持续加大医疗服务供给,改善服务流程,最大限度为患者提供就医服务。

  近期,全国多地冬季呼吸道疾病流行期叠加,城乡居民尤其是儿童医疗卫生服务需求明显增多。在江西省横峰县姚家乡卫生院,每天的接诊量由原来的40多例增加到近百例。卫生院出诊时间调整为早上7时到晚上8时,比平常增加4个小时。

  上海保障基层医疗卫生机构发热诊室有效运行。静安区曹家渡社区卫生服务中心发热门诊,每天早8时开到晚8时,患者无需挂号。这里备有常用的急诊药品,情况紧急时可直接配给患者,社区还可以做抗原、抗体检测。

  已经带孩子去过儿童医院就诊的家长,等孩子病情稳定后,也通常会选择来家附近的社区卫生服务中心复诊。做上一个血常规,只需等待半个小时报告就出来了。

  各地大型公立医院也千方百计挖掘资源,开展儿科诊疗服务。中国医科大学附属盛京医院统筹调动人员、物资和区域,尽全力满足诊疗需求。医院把沈北院区康复中心的成人病房改建为儿科综合病房,把南湖院区的输液区域由1个增加到了3个。 【编辑:叶攀】