中国(长沙)-澳大利亚(悉尼)经贸交流活动在悉尼成功举办

发布时间:2024-04-15 00:41:13 来源: sp20240415

   中新网 悉尼10月11日电(记者 顾时宏 齐迎美)为抢抓RCEP国际合作新机遇,助力湖南开放型经济发展,切实推进长沙市、长沙经开区与澳大利亚贸易投资委员会及在澳企业及机构的交流合作,以高水平对外开放引领高质量发展,2023年中国(长沙)-澳大利亚(悉尼)经贸交流活动11日在澳大利亚悉尼希尔顿酒店举行,活动由长沙市人民政府主办,长沙经济技术开发区管委会承办。

  中国驻悉尼总领事馆代总领事王春生出席活动,长沙市人民政府副市长高文棋、澳大利亚贸易投资委员会国际业务经理尤湘萍等出席活动并致辞,长沙经济技术开发区党工委副书记赵文骄作长沙经开区投资及人才引进推介。

  澳大利亚首位华人议员、博士何沈慧霞、悉尼科技大学副校长张成奇、澳华科技协会主席孙君泓以及澳大利亚中国工商业委员会、中国国际贸促会澳大利亚分会、澳大利亚商会联盟、澳中商业峰会、澳大利亚湖南商会、澳中企业家俱乐部及澳大利亚企业等代表共约80人参加活动。

10月11日,中国(长沙)-澳大利亚(悉尼)经贸交流活动在悉尼成功举办。高文棋代表长沙市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,长沙先后与五大洲30个国家的52个城市结为友好城市,其中也包括了澳大利亚的奥本市。记者 顾时宏 摄

  高文棋代表长沙市政府对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,长沙先后与五大洲30个国家的52个城市结为友好城市,其中也包括了澳大利亚的奥本市,并与224个国家和地区实现贸易往来。澳大利亚与长沙虽远隔重洋,但交往密切、互动频繁,双方经贸合作日益密切,贸易规模持续扩大、种类更加多元。当前,长沙正全力打造全球研发中心城市,建设国家重要先进制造业高地,大力培育集成电路、软件、航空(大飞机)配套、人工智能等新兴产业。澳大利亚拥有先进的科技基础和创新能力,特别在生命科学、信息技术、矿产资源等领域具备世界领先水平,这些都与长沙的未来发展路径高度契合。诚挚邀请澳大利亚企业家来长沙探索合作机会,并在长沙创新创业,长沙市政府将全力提供更加贴心、周到、高效的服务。

  尤湘萍在致辞中表示,长沙市场广阔、经济发展势头良好,吸引了越来越多的澳大利亚品牌和企业。澳大利亚作为中国企业海外投资的重要目的地,我们将一如既往地欢迎中国企业来澳大利亚兴业投资。今年,澳贸委将再次组织超过70家澳大利亚企业参加11月的中国国际进口博览会,届时期待与湖南企业再度合作,拓展商机、共谋发展。

  在推介环节,赵文骄代表长沙经开区详细介绍了长沙经开区区位优势、综合实力、营商环境及人才政策。作为湖南首家国家级经开区和中国(湖南)自由贸易试验区的核心区,长沙经开区是湖南综合实力最强、产业集聚度最好、税收贡献最大、开放度最高的开发区,被誉为“中国力量之都”。建区30多年来,长沙经开区形成了工程机械和汽车及零部件两大千亿级产业,电子信息、数字经济、生物科技及生命科学三大新兴产业正在蓬勃发展。培育了三一集团、中联工起、铁建重工、山河智能等全球工程机械50强企业,正加速打造世界级工程机械产业集群;集聚了上汽大众、德国博世、德国大陆、日本住友、美国微智医疗等知名企业,是中国最具投资潜力十强开发区,园区营商环境位居全国第九、中部第一。

  赵文骄代表长沙经开区向与会的各位企业家和人才朋友发出了诚挚邀请,欢迎澳大利亚企业和人才特别是湘籍企业家到长沙经开区考察指导、投资兴业,期待能和澳大利亚贸易投资委员会等机构以及在澳企业建立长期稳定的沟通合作机制,进一步加强双方经贸往来,深化多领域务实合作,实现互利共赢发展。(完)

【编辑:刘湃】