成都政协委员建议:支持化妆品新原料“原创性”开发

发布时间:2024-02-22 22:06:30 来源: sp20240222

  成都如何拥抱千亿级化妆品市场?

  政协委员建议:支持化妆品新原料“原创性”开发

  如果要说在互联网时代什么最火,“颜值经济”一定算是其一。越来越多的人愿意掏出真金白银为“变美”而付费。其中,国货美妆拓展的市场空间还在不断增大。

  洞察到这一点,市政协委员、致公党党员、中国科学院成都生物研究所副研究员青琳森递上了一份关于支持化妆品新原料“原创性”开发的建议。

  成都有哪些优势?

  据《2023年中国化妆品市场行业发展与消费洞察》报告显示,2023年中国化妆品行业市场规模约为5169亿元,同比增长6.4%,2025年有望增至5791亿元。

  千亿风口之下,化妆品产业持续蓬勃发展,面对原料研发这一可预见的潜力产业,成都有哪些优势?

  他告诉记者,自2021年,我国化妆品新原料管理进入注册备案双轨制新时代。截止到今年1月29日,共有81家企业成功备案化妆品新原料129个。同时,国家药监局鼓励结合我国传统优势项目和特色植物资源开发化妆品新原料,支持运用现代科学技术进行化妆品原料研究创新。不过,目前在129个成功备案的化妆品新原料中,成都市仅有1个。

  “从消费市场来看,我们有广阔的消费者人群。从资源优势上来看,跟国外化妆品大药厂合成性原料不同,我们可以差异化竞争。成都拥有四川大学、成都中医药大学等顶尖科研资源,又有中医药资源,我们可以充分转换产业竞争力。”青琳森表示,从政策上看来,成都政府一直非常支持科技成果转化,对产业链上下游企业非常关注,所以在化妆品原料研发方面,相关企业在成都也将有优越的营商环境。

  成都如何抢占先机?

  青琳森提出了支持化妆品新原料“原创性”开发的建议。

  首先是设立化妆品新原料的专项研发基金。希望政府出台相关政策,对已获得化合物结构专利、PCT专利的项目进行重点资助。同时能够鼓励成果转化。对于成都的科研机构向化妆品生产企业转让、许可化妆品新原料品种,予以适当的成果转化奖励,如对科研机构补贴科研经费、对企业发放创新券等。

  其次是鼓励加强校企合作。引导在植物成分开发类企业单设“化妆品原料研发”部门,由高校和科研院所的相关专家参与。推动举办“化妆品原材料”校企创新创业项目比赛、建立相关实践实习基地等,加强校企联系沟通。”

  青琳森预计,在药监局文件(2023年第143号)背景之下,或许将有更多城市会提出相关产业补贴政策。他建议成都应抢占先机,在进行专项调研后,针对实际情况出台政策鼓励产业化开发。

  成都商报-红星新闻记者 昌娟 【编辑:李润泽】