山西拓宽对外交流合作渠道 畅通“走出去”“引进来”

发布时间:2024-03-05 09:54:37 来源: sp20240305

   中新网 太原10月25日电 (杨佩佩 范舒琪)“截至目前,山西已与30个国家的63个地方政府建立了国际友城关系,与53个国家的131个地方政府建立了友好合作伙伴关系。”山西省外事办副主任马斅民25日在山西省政府新闻办举行的新闻发布会上说。

  近年来,山西不断组织国际友城合作交流对话等活动,不断深化与友城间能源、科技、医药、文旅等领域合作。

  其中,山西主动统筹外事资源服务全省经济建设,组织举办晋俄企业项目对接会、山西—白俄罗斯合作座谈会、国际文旅产业合作对接会等各类对外宣介、洽谈活动,通过外交渠道推荐山西推光漆器、老陈醋、小米等特色产品。

图为新闻发布会现场。 山西省政府新闻办供图

  同时,山西支持当地企业“走出去”,积极稳妥开展境外投资。自2021年以来,该省境外投资项目呈逐年恢复上升趋势,投资领域、目的地较往年均有所突破。

  为助力扩大山西对外开放新格局,当地积极海外布局。截至今年9月,山西省属国企累计设立境外企业54家,累计对外直接投资8.83亿美元;正在开展的境外项目9个,总投资额为20.18亿元。

  山西省国资运营公司副总经理刘巍介绍,近年来,山西深度国际合作。华远陆港中欧班列形成15条国际联运常态化线路、通达连接16个国家40多个主要城市站点的国际物流服务体系;太重集团在德国、日本、印度设立技术研发中心;中条山集团引进德国、日本、意大利等先进的铜带箔工艺,填补国内高性能铜带箔产品空白。

  此后,山西将加强国际产能合作,建立煤炭开采及清洁高效利用境外生产合作基地,将优势产能向有市场需求的东南亚、中亚、中东欧、非洲等重点区域和国家转移转化,并鼓励汾酒集团、太重集团、山西建投等企业积极对接海外需求,进一步扩大产品出口和技术、服务输出,拓宽海外销售渠道,不断提升山西国企的国际知名度、话语权和影响力。(完)

【编辑:陈海峰】