读懂新年贺词里多姿多彩的中国

发布时间:2024-02-29 09:38:17 来源: sp20240229

  【地评线】太阳鸟时评:读懂新年贺词里多姿多彩的中国

  在二〇二四年新年贺词中,习近平主席回望接续奋斗、砥砺前行的过去一年,指出“这一年,我们经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心”。

  每年的新年贺词如同一个窗口,折射出了一年来的发展面貌,展现出了行进中的中国形象。从习近平主席的新年贺词中,我们看到了一个多姿多彩的中国。

  回望过去,我们看到了美丽风景。从经济发展看,中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨,从粮食生产到生态发展,从乡村振兴到重大国家战略等,呈现一个欣欣向荣的中国。从科技创新看,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜,呈现出自强不息的精神和日新月异的创造力。从生活品质看,从大型体育盛会到假日出游,从电影市场到乡村生活,呈现出一个活力满满、热气腾腾的中国。从文化发展看,中华文明源远流长,中华文明灿烂辉煌,在这片辽阔的土地上到处都涌动着文化的活水,到处都闪耀着文化的光芒,呈现出豪情满怀与昂扬向上的精神面貌。从对外开放看,在一系列主客场外交和国际会议中,唱响了和平发展主旋律,诠释着合作共赢硬道理。从实干奋斗看,面对各方面的困难曲折,大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,每个人都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献。我们所看到的美丽风景,都是党和人民一道通过艰辛努力奋斗而来的,都是通过我们的双手一砖一瓦构筑起来的。

  展望未来,我们充满了坚定信心。2024年是中华人民共和国成立75周年。前不久召开的中央经济工作会议对做好今年经济工作作出了前瞻性谋划与思考,作出了全面统筹与部署。从经济发展总基调,到发展思路,从重点关键,到务实举措,要抓哪些工作,如何抓好贯彻落实,大家心中有数、心里有谱。无论前行的道路上会遇到怎样的困难挑战,无论我们工作有多么的千头万绪,无论我们发展目标多么的宏大,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。民生利益无小事,一枝一叶总关情。从孩子的抚养教育,到年轻人的就业成才,从老年人的就医养老,到各种民生关键小事等,我们始终要心系家国事,立足自身实际,从自己做起,从点滴做起,在接续奋斗中让每个人的人生出彩,让每个人的梦想成真。走过千山万水,仍需跋山涉水。对此,我们充满无比坚定的信心与力量,我们将再次开启充满光荣和梦想的远征。

  放眼世界,我们发出了响亮声音。在去旧迎新之际,我们既要审视过去,也要憧憬未来,更要心怀天下。中国作为世界第二大经济体,作为最大的发展中国家,中国发展的一举一动都引发世界关注。在经济全球化的时代,中国不仅高擎合作共赢的大旗,而且用实际行动唱响了和平发展的主旋律。中国的发展是世界的机遇。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动。环顾全球,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期。当前,世界上还有一些地方处在战火硝烟之中。中国人民深知和平的珍贵,中国愿同国际社会一道,以人类前途为怀、以人民福祉为念,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。这既是中国人民的心声与期盼,也是世界各国人民的憧憬和希望。(四川新闻网 作者:蒲都文) 【编辑:张子怡】