广东建立四级生态公益林体系 打造绿色屏障

发布时间:2024-05-18 07:44:18 来源: sp20240518

   中新网 广州11月21日电 (程景伟 林荫)据广东省林业局21日通报,目前,广东已建立国家、省、市、县四级生态公益林体系,形成了以水库、自然保护地为“点”,以江河、道路、海岸为“线”,以珠三角城市群森林绿地和广东北部生态功能区连绵山体为“面”的生态公益林空间格局,成为维护全省陆地国土生态安全的绿色屏障。

河源新丰江九里湖。广东省林业局供图

  据介绍,在河源新丰江九里湖绿美广东生态建设示范点,围绕“三林两径一基地”的总体布局,实施森林质量精准提升、生态文化科普宣教等重点建设任务。“三林”为水源涵养林、生态风景林、红锥大径材林,“两径”为自然教育径、森林氧吧体验径,“一基地”为森林湿地科普基地。

  根据建设方案,到2025年,该示范点将建设水源涵养林2509亩、生态风景林2244亩、大径材林2927亩。今年,该示范点已经超前完成“三片林”建设任务。

  河源市是林业大市,也是广东省重要生态屏障和粤港重要饮用水源区。近3年来,该市省级以上生态公益林补偿资金累计超过13亿元,覆盖全市56.7%的林业用地。

  广东省林业局有关负责人称,截至2022年底,广东省省级以上生态公益林7150万亩,占全省国土总面积的26.6%,占林业用地的44%。广州、惠州、中山、江门等市还划出共约217万亩的市、县级生态公益林。

  近年来,广东充分发挥生态公益林效益补偿制度的激励和导向作用,调动林农建设和保护生态公益林体系的积极性,进一步释放绿色发展空间。目前,广东省森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量、野生动物数量等要素呈现稳定增长态势。(完)

【编辑:黄钰涵】