中方:中日应以纪念缔约45周年为契机,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系

发布时间:2024-02-26 13:25:12 来源: sp20240226

   中新网 北京10月23日电(记者 邢翀 李京泽)中国外交部发言人毛宁10月23日主持例行记者会。

外交部发言人毛宁。 薛伟 摄

  有记者提问:今天是中日和平友好条约换文生效45周年纪念日,中方对此有何评论?

  毛宁:今天是中日和平友好条约换文生效45周年纪念日。国务院总理李强,中共中央政治局委员、外交部长王毅分别同日本首相岸田文雄、外相上川阳子互致贺电,发出坚持中日和平、友好与合作的重要积极信息。

  45年前,两国老一辈领导人运用战略眼光和政治智慧缔结这一条约,以法律形式为中日两个邻国确立了和平共处、世代友好的大方向,成为两国关系发展进程中的重要里程碑。条约规定的恪守中日联合声明原则、互不干涉内政、反对任何国家谋求霸权等一系列核心内容,至今仍是处理中日关系必须恪守的遵循,对解决当今世界面临的风险挑战也具有现实指导意义。

  当前中日关系处于改善发展的关键阶段,同时面临不少风险和挑战。双方应以纪念缔约45周年为契机,以两国领导人重要共识为指引,重温条约精神,维护政治基础,拓展互利合作,管控矛盾分歧,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。(完)

【编辑:付子豪】