2024浙江体育赛事好戏连台 将持续放大亚运效应

发布时间:2024-03-05 14:43:58 来源: sp20240305

   中新网 杭州2月24日电(郭天奇)杭州亚运会的成功举办对于浙江具有重要里程碑意义,2024年是后杭州亚运会元年,借此东风,浙江体育赛事将如何发展?赛事何以更好地赋能城市?聚焦这一备受关注的话题,近日,浙江省体育赛事发展圆桌会在杭州召开,浙江省各级体育部门、体育赛事运营公司以及体育记者代表等齐聚一堂,各抒己见、共谋良策。

图为杭州亚运会、亚残运会开闭幕式举办地——杭州奥体中心体育场。 中新社 记者 王刚 摄

  杭州亚运会的举办,不仅给浙江留下一批高标准的体育场馆群以及丰富的办赛经验,还激发了民众的体育热情,培育了民众的体育消费意识。杭州亚运会后,世界羽联世界巡回赛总决赛、女排世俱杯、杭州马拉松等高规格赛事相继举办,均受到民众的热情支持,浙江的体育竞赛市场迎来了更多的惊喜。

  浙江省体育局副局长毛根洪认为,杭州亚运会的举办对浙江体育竞赛表演业的发展、体育消费意识的培育,都具有重要的催化作用。“浙江要持续放大亚运效应,各级政府要做好体育竞赛市场的顶层设计,体育部门则要有序引导与完善资源配置,充分调动社会广泛参与,不断提升办赛能力、赛事能级,共同打造一批‘赛事之城’‘赛事集聚县’,让体育为经济社会发展发挥更积极、多元的作用。”毛根洪说。

2023年12月13日,2023年世界羽联世界巡回赛总决赛在浙江杭州举行。图为中国组合、浙江籍选手郑思维(左)和黄雅琼(右)。 中新社 记者 王刚 摄

  借力杭州亚运会东风,2024年浙江的体育赛事好戏连台。杭州将充分利用亚运场馆资源,打造国际“赛”“会”之城,将继续举办世界羽联世界巡回赛总决赛,筹办首届国际皮划艇超级杯、全球电子竞技运动会等。

  宁波将持续打响“运动宁波”品牌,引进举办大型赛事则是其中的重要一环,北仑的女排赛事,鄞州的网球赛事,江北的羽毛球、乒乓球、游泳赛事,宁海的越野跑赛事……宁波体育“一县一品”正在加速形成。

  与杭州、宁波的“赛事双城记”一样,浙江省内其它市县都在积极谋划、推进各类体育赛事落地,如温州提出“龙舟名城”的目标,衢州致力于打造“围棋圣地”,舟山则抓住承办浙江省海洋运动会的契机,让冲浪、海钓、帆船等时尚体育赛事赋能海岛经济社会发展。

  如今,浙江体育赛事逐渐丰富,不少社会力量也对参与体育赛事有了更多的信心,超过40家体育赛事运营机构、企业踊跃参与此次圆桌会,纷纷表示要抓住杭州亚运会带来的体育赛事红利,加强体育赛事的人才队伍储备,加大引进与培育国际国内品牌赛事力度,同时也期待体育赛事领域的营商环境更为优化。

  值得一提的是,浙江目前正在筹建“浙江省体育赛事发展促进会”,主要手段与目的包括组建体育赛事智库与专家团队,提升体育赛事运营与管理能力,建立体育赛事媒体与宣传矩阵,打通体育赛事资源的供需渠道,扩大体育赛事的赞助与合作阵容。(完)

【编辑:胡寒笑】