2023年度外派雇员宜居城市排名公布 香港回升至77位

发布时间:2024-03-03 06:26:03 来源: sp20240303

   中新社 香港1月17日电(记者 韩星童)根据全球外派人力资源顾问机构(ECA International,简称ECA)17日公布的2023年度外派雇员宜居城市排名,香港较2022年回升15位至第77位,跻身亚洲前十。

  据悉,ECA发布的外派雇员宜居城市排名通过客观分析一系列的生活环境因素,评估全球超过500个地区的整体生活质量。评估的生活环境因素包括医疗服务、住房及公用事业、隔离程度、社交网络与休闲娱乐设施、基础建设、气候及空气质量等。

  根据最新公布的排名,新加坡和日本东京分别名列第一及第二,香港则排名第77位,较2022年排名有所回升。过去10年间,尽管香港整体排名有下降,但仍跻身于亚洲区内最宜居城市前10位。

  ECA亚洲区域总经理夏力信表示,随着疫情防控措施陆续被撤销,香港及中国内地城市的宜居程度在过去12个月间均有所改善。夏力信认为,香港拥有优良的设施、基础建设、娱乐选项,且犯罪率低,仍具有相当的吸引力。

  不过,夏力信也提到,相比新加坡,具破坏性的台风、较高的污染水平,以及房屋供不应求等因素,则降低了香港的宜居程度。

  此外,亚洲区内其他城市的宜居程度亦稳步上升,尤其是内地城市,在过去10年间,多个内地城市的交通基础设施、医疗服务、国际学校教育、娱乐设施等均取得进展,令当地的宜居程度显著上升,包括深圳、西安、武汉等。(完) 【编辑:胡寒笑】