一箭五星 力箭一号遥三运载火箭发射成功

发布时间:2024-04-18 05:26:56 来源: sp20240418

   中新社 酒泉1月23日电 (记者 郭超凯)1月23日12时3分,中科宇航力箭一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心,以“一箭五星”的方式成功将泰景一号03星、泰景二号02星等5颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,该批卫星主要用于科学研究、空间探测、环保普查等领域。

1月23日12时3分,力箭一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭五星”的方式将5颗卫星送入预定轨道。(中科宇航供图)

  目前,力箭一号运载火箭已连续3次发射取得圆满成功,共将37颗卫星精准送入预定轨道,发射成功率达100%。该型火箭适用于中小卫星中低轨道快速组网发射,500公里太阳同步轨道运载能力达1.5吨,可有效满足中低轨道商业发射市场需求,同时具备市场需求多样化的快速响应能力。

  中科宇航通过位于广州南沙的火箭制造基地,以力箭系列运载火箭为核心产品,实现批量化生产和精益化管理,大幅提升装配效率,有效缩短发射周期,瞄准低成本航班化推动中国商业运载火箭发展。

1月23日12时3分,力箭一号遥三运载火箭在酒泉卫星发射中心以“一箭五星”的方式将5颗卫星送入预定轨道。图为火箭发射在空中留下的轨迹。 中新社 记者 郭超凯 摄

  此次任务搭载的泰景一号03星、泰景二号02星、泰景二号04星、泰景三号02星、泰景四号03星5颗商业卫星,由北京微纳星空科技有限公司自主研制。泰景四号03星是微纳星空首次实现平板式卫星构型,可支持多星堆叠发射,为后续大规模卫星组网奠定基础。同时,该卫星配置了星上AI系统,能够对目标进行快速识别,可实现“边拍边传”的实时回传模式,卫星的应用效率大幅提升。

  此外,泰景二号04星配置了掩星探测载荷,为实现数值天气、磁暴监测、地震预报等领域的地球空间探测,提供了更加丰富、精准的支撑数据。(完)

【编辑:田博群】