福建泉州蟳埔妈祖“天香巡境”:活态展示民俗文化

发布时间:2024-04-20 22:04:15 来源: sp20240420

   中新网 泉州3月9日电 (吴冠标)9日,是农历正月二十九,在福建省泉州市丰泽区蟳埔民俗文化村,一场声势浩大的妈祖“天香巡境”民俗活动在微雨中如期举办,村内“万人空巷”,远道而来的摄影师、游客们与巡境队伍频频互动,场面十分热闹。

  当天,蟳埔家家户户架起喜庆的拱门,摆上“香妈桌”,奉上鲜花、水果等供品,迎接“天香巡境”队伍。蟳埔女们身着大裾衫、宽脚裤,头戴“簪花围”,穿行于长长的巡境队列中,成为一道靓丽的风景线。

3月9日,泉州蟳埔举办妈祖“天香巡境”民俗活动。蟳埔女成为巡境队伍中一道靓丽的风景线。 中新网 记者张斌摄

  “农历正月二十九是蟳埔一年里最盛大的节日,蟳埔女们很早就会起床‘簪花围’、换衣服,准备供品。因为我簪花手艺比较好,凌晨两三点就开始替其他蟳埔女孩簪花,大家都想以最好的面貌迎接这一天。”蟳埔阿姨黄淑惠如是说。

  据了解,妈祖“天香巡境”是由当地民众自发组织,历史悠久,是蟳埔影响最大、全体居民参与且传承了数百年的民俗文化活动,展现着蟳埔人原汁原味的民俗文化。

  本次妈祖“天香巡境”民俗活动还特别邀请台湾“电音三太子”、潮汕英歌舞等地方特色表演,由“友宫”队、“福建三大渔女”队等50多个方阵队伍共同组成,将是当地有史以来最壮观、最隆重的民俗活动。

  借着此次机会,蟳埔女文化推广者黄丽泳热情地为人们介绍蟳埔女传统生活习俗及服装特色。在她眼中,妈祖“天香巡境”是蟳埔女习俗的活态展示,也表达着蟳埔人对未来美好生活的期待。

3月9日,泉州蟳埔举办妈祖“天香巡境”民俗活动。蟳埔女成为巡境队伍中一道靓丽的风景线。 中新网 记者张斌摄

  “受到网红‘簪花围’热潮的影响,这次活动中外地游客明显增多,希望大家都能在妈祖‘天香巡境’中感受到蟳埔人的热情和蟳埔民俗文化的魅力。”黄丽泳说。

  据悉,妈祖“天香巡境”民俗活动是丰泽区“海丝·蟳埔”民俗文化节的一部分。除了“天香巡境”,丰泽区近日还举办了中国蟳埔女服饰大学生创意设计大赛、“海丝”国潮非遗文化时尚大秀等活动,让民俗文化与年轻时尚融合碰撞,让非遗焕发新的生机。(完)

【编辑:李岩】