多个消费品牌滴灌通澳交所挂牌融资 澳式IPO带来投融资机遇

发布时间:2024-05-19 03:02:08 来源: sp20240519

   中新网 上海4月12日电 (记者 陈静)滴灌通澳交所挂牌企业敲锣仪式12日在上海举行,近20家近期在滴灌通澳交所挂牌的企业代表、投资人代表、生态伙伴代表齐聚现场,敲锣庆祝众多消费品牌成功在滴灌通澳交所挂牌融资。

滴灌通澳交所挂牌企业敲锣仪式在上海举行。(滴灌通澳交所供图)

  “中国的小微门店直通资本市场,获得国际资本的支持,这对中国经济具有深远意义。”滴灌通集团创始人及行政总裁张高波表示,“中国消费企业通过滴灌通澳交所挂牌融资,实现了历史性突破,这不仅仅是一项经济行为,更是国际资本与中国实体经济互联互通的重要时刻。”

  滴灌通是大消费领域全球最大的RBF收入分成金融基础设施集团,滴灌通澳交所(MCEX)是全球首家每日收入分成交易所,旨在连接全球资本与小微企业。

  据介绍,有别于传统资本市场的IPO,澳式IPO(International Professional Offering),指的是一个经营单元,无论大小,只要具备两个条件——收入信息透明和现金可控,便可以用收入分成合约,到滴灌通澳交所挂牌,从国际专业投资人那里融资。自2024年1月16日滴灌通公布《滴灌通澳交所通用标准》(MAP)后,滴灌通澳交所积极开放和引入广泛的市场主体直接参与DRO的发行和交易,让中介机构、品牌商、投资者等不同的市场参与者充分发挥所长,赋能小微经济。

  据了解,仅今年3月以来,便有近40个中国餐饮、文体、零售、服务行业的消费品牌,携旗下共200多家门店,在滴灌通澳交所成功挂牌每日收入分成凭证(简称DRO),进行澳式IPO,融资超过1亿元。

  作为全球首个持牌的RBF(基于收入的融资)收入分成交易所,滴灌通澳交所将国际资本通过非债类的RBF产品投入中国超过一万家实体门店,累计投资额已超过44亿元。

  滴灌通倡导充分利用数字中国在消费经济的全球优势,积极推动数字化和金融科技在小微企业投融资的应用,建立普惠包容的RBF收入分成基础设施,用澳式IPO为国际投资者、小微企业和多元市场参与者提供全新的投融资平台和机遇,促进国际资本和中国小微经济互联互通。

  据悉,餐饮、零售、服务、文体行业等各领域领军品牌纷纷选择在滴灌通澳交所挂牌融资,进一步展现了滴灌通澳交所在国际资本与实体经济对接中的开创性实践与广阔前景。(完)

【编辑:李岩】