以“含新量”提升广交会“含金量”

发布时间:2024-06-16 09:58:56 来源: sp20240616

  第135届广交会5日在广州闭幕。自4月15日开幕以来,共有来自215个国家和地区的24.6万名境外采购商线下参会,比上届增长24.5%,创历史新高;本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%,出口成交呈恢复性增长态势。(5月6日《广州日报》)

  客商云集、成交活跃、再创新高。在世界经济复苏乏力的大背景下,这一“外贸风向标”不负期待,再度印证“中国第一展”的市场号召力和全球影响力,彰显世界对广交会的信心、对中国制造的信心、对中国经济发展的信心。同时,也让全球的参展商、采购商通过广交会共享中国发展机遇、实现互利共赢。

  走过135届的广交会,为何依然是中外客商、世界市场的重要选择?

  创新求变。作为中国历史最长、规模最大、展品最多、成效最好的综合性国际贸易展会,广交会历时68载而不衰,常变常新、向新而行是重要原因。新面孔不断涌现,本届广交会,国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业超5500家,比上一届增长20%。新产品持续扩容,本届广交会成为企业展现新质生产力发展成果的大舞台,新能源汽车、太阳能电池、服务机器人、高端装备机械、智能家电等各类“紧俏货”比比皆是。能够根据大脑指令灵活操作的五指智能仿生手、可自由弯曲伸展的柔性电视屏幕、360度旋转的双人虚拟现实(VR)娱乐设备,这些智能产品进一步颠覆人们对“中国制造”的传统印象。中国产业升级带来新产品、新技术、新材料、新工艺,正在助力全球消费提质,同时也彰显着中国经济、中国外贸的无限活力。

  服务至上。秉持“广交世界、互利天下”的初心,广交会持续提升国际化、专业化、市场化、信息化水平,全面完善贸易服务,以强力的保障、优质的服务让中外嘉宾慕名而来、满载而归,为全球产业链供应链的稳定提供坚实的支撑,助推世界经济稳定向好。首次设立的跨境电商和海外仓展区,更加方便的跨境支付手段,给予人员通关便利、落实进口展品税收优惠政策……这些细致的举措,既是以服务擦亮广交会招牌的题中之义,也进一步表明中国与世界共享发展机遇的决心与诚意。

  活力的盛会,开放的中国,共赢的世界。当前,世界经济不稳定、不确定因素增加,全球贸易投资信心持续承压,各国经济相互依存度前所未有,以诚相待、互利共赢是根本之计。我国一直以实际行动证明,扩大高水平对外开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变。无论是广交会、进博会、服贸会等一场场中国搭台的“东方之约”,推动共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展,还是持续合理缩减外资准入负面清单、高水平对接国际经贸规则、大力推进制度型开放,都为扩大开放、加强合作、促进发展繁荣不断开辟新空间。

  所有的美好,都是双向奔赴。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。借助广交会的广阔舞台,中国与世界各国贸易合作将迎来更多发展机遇、打造更广共赢空间,进而为推动高质量发展提供强劲动能,为世界经济增长注入澎湃活力。

  (广州日报评论员 谭敏)

  来源:广州日报 【编辑:曹子健】