“安全讲堂”筑牢安全防线

发布时间:2024-02-26 13:20:05 来源: sp20240226

“单位配属车型种类各异,胎压各有不同,若充气过多,在长途行车过程中容易发生爆胎。”10月上旬,火箭军某团“安全讲堂”再次开讲,某营战士张金涛登上讲台,以行车安全为主题分享经验心得,让战友们在掌握安全行车技能的同时,进一步提高了安全意识。

“将安全知识宣讲搬上教育课堂,就是为了充分挖掘官兵智慧,形成安全工作齐抓共管的合力。”该团领导介绍,基层单位点多面广,机关检查督导难以做到面面俱到,建强用好安全员队伍,是做好安全工作、完成各项任务的重要保障。为此,他们积极为安全员发挥作用搭建平台,在组织基层安全员培训的基础上,专门在法治教育课堂为安全引导员和安全观察员留出时间,让他们轮流担任小教员,针对身边安全隐患组织讲解和讨论交流。

今年初,操作库房里的某型装备因电机线路过热,导致测试数值超出安全范围,幸亏被及时发现,才避免造成事故。安全形势分析会上,该团领导认真分析后决定,利用每周的法治教育时机,将安全知识宣讲搬上教育课堂,组织官兵围绕训练工作生活中出现的共性问题,与大家共同排查安全隐患,研究整改举措。

安全引导员主动想、主动讲,安全观察员主动发现问题、积极解决问题,推动构建起覆盖全域全时全员的安全阵地。该团政治工作处干部邹国栋介绍,今年以来,他们先后推出10余堂安全教育微课,涉及营区安全隐患排查、电气安全注意事项、季节性事故预防等多项内容,获得官兵好评。今后他们将继续结合部队工作实际,进一步扩展“安全讲堂”研讨范围,不断筑牢官兵安全防线。(吴乐 特约记者 张新凯)

(责编:彭静、王潇潇)