多国人士聚福州冀携手打造“海丝”国际名片

发布时间:2024-02-26 12:24:42 来源: sp20240226

   中新社 福州11月17日电 (叶秋云)“能够在中国持续挖掘‘海上丝绸之路’这个题材,非常高兴,希望能借此机会促进国际文化艺术的交流。”17日,来自西班牙的陶瓷艺术家欧兰在福州如是说道。

  当天,第八届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节在福建省福州市启幕,日本、泰国、菲律宾、西班牙等42个国家和地区的相关代表参与,相关活动将持续1个月。

17日,第八届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节在福建省福州市启幕。 中新社 记者 吕明 摄

  作为配套活动之一,“丝路溯源”福文化与海丝之路国际艺术展举行。欧兰告诉记者,各国艺术家的作品在该艺术展展出,充分体现了开放包容的丝绸之路精神。

  “第一次来中国福州,非常感动。”今年八旬的东京艺术大学原副校长伊藤隆道表示,作为一位艺术家,希望促进国际文化艺术在此交流互鉴,已将与古代“海上丝绸之路”起点之一的福州相关的国际城市雕塑展及古代“陆上丝绸之路”国际雕塑展列入他的工作计划中。

  自2015年首次举办以来,“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节搭建了对外展示、优势互补、互惠互利的旅游区域合作平台,成为具有国际影响力的旅游大会。

  福州于本次旅游节启动仪式上发出《共同传承弘扬海丝文化 携手打造海丝国际名片倡议书》,冀中国海上丝绸之路旅游推广联盟成员单位共同塑造海丝文化国际名片、深挖海丝文化富矿、制定海丝国际研学基地标准、策划海丝精品旅游线路、筹划建设海丝国家文化公园等。(完)

【编辑:李岩】