推动质量变革、效率变革、动力变革(强国建设 砥砺前行)

发布时间:2024-05-20 20:16:22 来源: sp20240520

  建设质量强国是推动高质量发展、促进我国经济由大向强转变的重要举措,是满足人民美好生活需要的重要途径。

  习近平总书记指出:“中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。”

  品牌是经济高质量发展的重要象征,也是质量强国的内在支撑。

  一碗小小的螺蛳粉见证品牌的力量。春节假期,广西柳州的一家家螺蛳粉店生意兴隆,各门店直播间加班加点售卖。2023年,柳州螺蛳粉品牌效应持续扩大,全产业链销售收入预计为656亿元,同比增长9.2%。

  “我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,严格把住质量安全关,推进标准化、品牌化,把特色产业做大做优做强。”全国人大代表、广西食品药品审评查验中心综合业务科负责人秦庆芳说,如今的柳州螺蛳粉,从街头巷尾走向全国、走向世界,2023年,柳州螺蛳粉出口货值约1.0125亿元,同比增长38.2%。

  秦庆芳代表认为,加快建设质量强国,要在品牌培育、发展、壮大的基础上,推动产业质量升级,增强企业质量意识,建立健全质量管理体系,加强产业链全面质量管理,着力提升关键环节、关键领域质量管控水平。

  科技创新是建设质量强国的必经之路,是高质量发展的强大驱动力。习近平总书记指出:“推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”

  “加快建设质量强国,必须依靠科技创新,加快向绿色低碳转型,引领企业效率变革、动力变革。”全国政协委员、中信泰富特钢集团董事长钱刚说。

  走进中信泰富特钢旗下江阴兴澄特种钢铁有限公司厂区,在数智中心大楼的巨幅显示屏上,能看到从原料码头、炼铁、炼钢到轧钢的全流程各环节实时数据。

  钱刚委员介绍,这些年公司积极参与建设“绿色+智造”先进制造业集群,围绕新能源、信息技术、新材料等领域,树立绿色智造产业集群典型标杆。厂区3座高炉上线自主研发的无人值守热风炉智能烧炉系统后,煤气消耗总量下降了约1亿立方米,相当于减少碳排放约10万吨。

  全国人大代表、中国石化沧州分公司炼油二部汽(煤、柴)油加氢装置操作工王卿建议,加快工业品质量分级制度建立,推进工业品质量评价标准的制定与创新,推动工业品质量评价由追求单一合格率向追求优品率、满意率跃升。

  加快建设质量强国,我国产业加速向着高端化、智能化、绿色化转型升级。2023年,全国规模以上工业增加值同比增长4.6%,高技术产业投资同比增长10.3%,释放出强劲动能。

  质量是人类生产生活的重要保障。习近平总书记强调:“人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。”

  “加快建设质量强国,全面提高质量整体水平,将不断增强人民群众质量获得感、满意度,质量推动经济社会发展的作用更加突出。”全国政协委员,国家税务总局江西省税务局党委书记、局长范扎根说。

  助力质量强国建设,在江西,国家税务总局遂川县税务局通过成立“老字号专班”,为“中华老字号”企业送政策、送服务,一对一帮助企业解决产供销难题;景德镇针对老字号企业推出“陶瓷智税”管理模式,对手工制瓷企业和陶瓷电商点对点辅导,精准滴灌优惠政策,让老字号在电商时代焕发新活力,更好满足消费者需求。

  全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬认为,建设质量强国,需要政府、企业、社会共同努力,在市场竞争中提高质量的准入门槛,营造质量品牌的社会氛围。

  代表委员们表示,要以推动高质量发展为主题,以提高供给质量为主攻方向,以改革创新为根本动力,全方位建设质量强国,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  《 人民日报 》( 2024年02月27日 02 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)