中国美院举行95周年校庆系列活动

发布时间:2024-04-16 17:46:31 来源: sp20240416

  本报杭州11月10日电  (记者徐红梅)11月10日,中国美术学院建校95周年大会在浙江杭州举行,中国美术学院党委书记金一斌主持、院长高世名作主题发言,马锋辉、施一公、杜江峰、许江及校友代表先后致辞,人民日报社副总编辑方江山等出席。

  今年以来,随着湘湖校区首批入驻、良渚校区全面启用,中国美术学院启动“百年巨匠”研究工程,并围绕“到源头饮水  与伟大同行”校庆主题,陆续举办10余项系列学术活动,成立书法学院、中国电影高等研究院和社会美育学院,发布“洞天:国美在线艺术社区”和虚拟的元宇宙艺术学院,依托中国画、书法等民族艺术打造中国艺术“国学门”,举办“大道无极——赵无极百年回顾特展”及系列论坛等。此外,中国美术学院还举办了“新时代文化艺术传播与社会意识塑造”专题座谈会,与媒体共同探讨如何以艺术的方式讲好中国故事,以文化人、以美育人,更好担负起新时代新的文化使命。

  中国美术学院的前身是国立艺术院,1928年由蔡元培创立。在95年的发展历程中,中国美术学院数迁其址,几易其名,始终站在时代前沿,以振兴民族艺术的历史使命感,更新校园、传承理念、拓展学科、重组院系,形成了“五校区、十六学院”的格局,培养了一批批品学通、艺理通、古今通、中外通的优秀艺术人才。

  《 人民日报 》( 2023年11月11日 06 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)