中国门静脉高压与肝硬化发展大会在银川举办

发布时间:2024-03-05 03:20:26 来源: sp20240305

   中新网 银川12月9日电 (记者 杨迪)12月9日,“中国门静脉高压与肝硬化发展大会(CHESS2023)暨中国人体健康科技促进会门静脉高压专业委员会年会暨2023年度塞上消化疾病论坛”在宁夏回族自治区人民医院举办。

大会现场。宁夏回族自治区人民医院 供图

  本次活动由国家卫生健康委发展研究中心、国家传染病医学中心、宁夏卫生健康委指导,中国人体健康科技促进会主办,宁夏回族自治区人民医院、宁夏门静脉高压联盟及宁夏医学会、宁夏医师协会共同承办,邀请国内多位消化专科领域知名专家围绕门静脉高压性疾病主题开展学术交流,展示该领域最新学术成果及内镜诊疗技术,以此进一步推动中国门静脉高压全程管理,打造门静脉高压学术生态和创新高地,更好服务于患者。

  目前,中国肝硬化人数超过700万,门静脉高压和肝功能损害是肝硬化的特征性表现,晚期可出现多种致死性并发症。“早发现、早诊断、早治疗”是切实遏制肝硬化门静脉高压及并发症危害,提升群众健康水平的关键。

  据了解,2020年11月,以宁夏回族自治区人民医院为理事长单位的“宁夏门静脉高压联盟”正式成立。该联盟纳入宁夏多家医院涵盖消化内科、肝胆外科、感染疾病科、介入科、医学影像和功能科等多个学科,旨在整合多学科的智慧和力量,为宁夏的门静脉高压患者提供高质量的诊疗服务。

  宁夏回族自治区人民医院副院长卜阳表示,院方将把大会中成功的、可实践的经验推广到各基层医院,再通过基层医院辐射到老百姓,让更多的肝病患者受益。(完)

【编辑:曹子健】