国防部:敦促日方停止制造借口扩军备武

发布时间:2024-04-20 22:38:33 来源: sp20240420

人民网北京12月15日电 (陈羽)据国防部网站消息,12月14日下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人张晓刚大校就近期涉军问题发布消息。

有记者提问,据报道,日本防卫研究所近日发布《中国安全战略报告2024》。请问发言人有何评论?

张晓刚表示,日方此类报告一贯是预设立场、居心叵测,对中国正当合理的国防和军队建设进行诬蔑抹黑,极不负责,更不专业,我们坚决反对。近年来,日本不断突破和平宪法约束,谋求发展进攻性武器,开历史倒车危害地区和平稳定,引发周边邻国和国际社会高度警惕和强烈担忧。

张晓刚强调,中国坚定奉行防御性国防政策,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,日方无权对此说三道四。我们敦促日方立即停止干涉中国内政,停止散布虚假叙事,停止靠渲染“中国军事威胁”为自身扩军备武制造借口,不要进一步失信于亚洲邻国和国际社会。

(责编:黄子娟、邓志慧)