城市高质量发展有了标准体系

发布时间:2024-06-16 16:44:27 来源: sp20240616

  山东省莱西市在推动城市更新过程中打造的“口袋公园”。   张进刚摄(人民视觉)

  城市是经济社会发展和生产生活的重要载体。如何让我们居住的城市更加宜居、更具韧性、更有智慧?近日,国家标准化管理委员会等六部门联合印发《城市标准化行动方案》(以下简称“《行动方案》”),提出到2027年,基本建成具有中国特色的城市高质量发展标准体系,城市治理标准供给显著增加,标准协同和国际化程度显著增强,城市标准化发展基础更加牢固。

  近些年,中国城市建设的重点由增量开发转向推进城市更新,科学系统的城市发展指标体系则是推动城市高质量发展、高标准建设的重要参照。

  国家市场监督管理总局标准技术管理司有关负责人介绍,在标准体系建设层面,《行动方案》提出基本建成城市高质量发展标准体系,在城市可持续发展、新型城镇化建设、智慧城市等领域制修订国家行业标准150项以上,实现城市标准化全领域覆盖、全流程控制、全手段运用;在标准实施推广层面,启动新型城镇化、城市治理和公共服务等领域国家标准的试验验证,发布30个以上城市标准化典型案例,打造城市标准全域制定与实施标杆,城市全域标准化引领带动作用显著增强。

  “围绕上述目标,《行动方案》提出了16项重点任务,总体上可以归为两方面内容。”上述负责人介绍,一方面,夯实城市高质量发展的标准基础,加快建设城市高质量发展标准体系。研制和完善城市可持续发展、区域协调发展、智慧城市、城市政务服务、城市基层治理、经济发展、基本公共服务、城市安全风险应急保障、生态环境、城乡文化保护与创新服务、城市公共设施管理与服务、新型城镇化12个方面的标准,保证标准能够全领域覆盖、全流程控制、全手段运用。其中,在智慧城市领域,将研制智慧城市分类分级、基础设施智能化改造、数据治理、城市大脑、城市数字孪生等关键技术标准,完善智慧养老、智慧园区、智慧社区、智慧交通等典型应用领域标准。在生态环境标准化建设领域,加快制定城市生态系统监测、城市生态修复、生态承载力评估、生物多样性保护、减污降碳协同等相关领域标准,研制绿色采购、绿色出行、绿色食品等标准。

  另一方面,加强标准在城市全域的实施推广应用,系统推进城市标准化工作。鼓励试点城市深度参与智慧城市、城市可持续发展国际标准制定、实施和转化,持续推进标准国际化创新型城市建设。开展城市标准化创新综合试点建设,探索标准融入城市全域的应用实践。深化拓展城市间标准化国际合作,增强中国城市国际标准化工作参与度。建设城市标准化联席机制,打造城市标准化经验交流合作平台。探索开展重点领域标准化专项行动,为城市高质量发展提供有力支撑。

  当前,不少城市积极推进标准化建设,推动城市更新。浙江义乌制定发布小商品团体标准,发布行业标准化白皮书,在国内首次正式启动“标准城市”建设;山东青岛提出打造“标准国际化创新型城市”;四川成都印发《公园城市“金角银边”场景营造指南》等公园城市地方标准,推动天府新区公园城市标准化建设……

  有关人士表示,《行动方案》的印发将进一步夯实城市高质量发展的标准基础,加强标准在城市全域的推广应用,为助力提升城市高质量发展水平、加快推进城市治理体系和能力现代化提供标准化工作支撑。

(责编:卫嘉、白宇)