全国政协常委施荣怀:支持香港科技力量融入国家创新体系

发布时间:2024-04-17 04:10:39 来源: sp20240417

从春天出发,共向新未来。聚焦2024年全国两会,人民网(香港)推出“从春天出发· 港澳代表委员之声”主题报道,邀请港澳代表委员们,围绕今年参会的重点建议(提案议案),畅叙如何在新时代续写港澳的春天故事和崭新传奇,担当中央与港澳的双向桥梁。

全国政协常委、香港中华厂商联合会永远名誉会长施荣怀。受访者供图

全国政协常委、香港中华厂商联合会永远名誉会长施荣怀。受访者供图

“我深知香港与内地的紧密关系,所以尽己所能促进两地之间各项事业交流。”全国政协常委、香港中华厂商联合会永远名誉会长施荣怀接受人民网专访时说。

施荣怀坦言,作为港区全国政协常委,他所关注的领域众多。“其中,引导香港市民心向祖国,齐心协力建设香港,凝心聚力贡献国家,是港区各级政协委员发挥作用的重要课题,也是我一直在思考,并努力去实践,发挥双重积极作用的一个重要着力点。”他强调。

今年两会,施荣怀提出《关于支持香港对接国家创新体系,加快融入国家发展大局的提案》,旨在更好落实国家一系列惠港政策,发挥香港所专所长以服务国家所需,为建设创新型国家贡献香港力量。

在施荣怀看来,香港科技力量是国家创新体系和国家战略科技力量的重要组成部分。鉴于此,他提出三项建议。

施荣怀倡议国家有关部门对香港科技力量、科研规则等综合调研,分析香港的科创优势,完善两地科技创新合作的顶层设计和布局;同时,推动内地与香港在更大范围有效配置资源,避免科技创新领域重复投入,将香港科技力量有效整合到国家科技事业发展总体布局中。

“香港科学家与世界科技界联通广泛、便捷。”施荣怀认为,应充分发挥香港“背靠祖国,联通世界”的独特优势,吸收爱国爱港科学家进入国家创新体系建设相关机构,以及国家科创管理、科技智库、行业协会等组织或机构任职,助力进一步健全国家创新体系建设,调动香港科技力量奉献国家的积极性。

此外,施荣怀建议充分发挥香港作为国际金融中心的优势,为内地科创企业到香港上市创造条件,同时在投融资政策、税收政策等给予优惠,吸引更多港澳资本进入国家科创事业。“既有利于香港科创发展,也与国家创新驱动发展战略深度契合。”他补充道。

(责编:燕勐、刘慧)