探秘福建松溪外寨山“黑石瀑”

发布时间:2024-03-02 21:01:51 来源: sp20240302

   中新网 南平12月11日电 (叶国宝 张丽君 李立进)“以千万度的热烈望了人世一眼,又以千万年的冷寂深藏山间。”福建省南平市松溪县河东乡岩后村的外寨山“黑石瀑”,恰如诗句抒写的一般。近日,记者探秘中国这处至今鲜为人知的火山活动玄武岩遗迹。

  外寨山虽离县城的直线距离不到8公里,但从古至今,县志、乡史和族谱都未著一字,所以哪怕本地人也知之甚少。

  大雪时节,我们在岩后村村委艾世煌的引导下,出县城往西北的岩后村方向行驶,拐入一条曲折渐窄的便道,停车后爬到海拔300多米的外寨山东南侧,抄近路钻进一条人迹罕至的小径。

通往黑石瀑人迹罕至的山径。叶国宝 摄

  艾世煌特意带上柴刀,不时划开挡道的老藤,劈斩横生的侧枝。约20分钟,但见草木越来越疏,黑石越来越密,眼前终于豁然开朗:从山腰间往山脚下,一股脑儿倾泻出一条壮观定格了的“黑石瀑”。

玄武岩的新鲜面。魏勇 摄

  “黑石瀑”从何而来?“它是火山活动留下的玄武岩遗迹。”2012年开始,先后到实地考察3次的福建省地质调查研究院高级工程师魏勇解释道:“当地壳抬升、火山爆发时,炽热的地下岩浆在内力作用下,沿着薄弱地带溢出地表,并在火山口周围冷凝堆积起来,便形成了外寨山的玄武岩。”

魏勇(右一)解说玄武岩的构造成因。周柏钦 摄

  敲开玄武岩的新鲜面,可看到含有偏绿色的橄榄石和灰黑色的隐晶质,这些都体现了新近纪火山岩的基本特征。魏勇由此推断,距今2000万至300万年之间,外寨山爆发了宁静式小规模的火山岩浆,喷发中心产生了2~3个不等的喷发韵律。

  冷却后,在漫长的岁月里,经流水侵蚀、风化剥蚀和重力作用,裸露在外的玄武岩石柱不断滚落崩塌,从山顶混杂延伸到山腰山脚,最终呈现出如今的四边、五边或六边形的节理柱“黑石瀑”。

  魏勇和梁诗经等专家提交的《岩土体地貌类地质遗迹调查表》注明:“黑石瀑”表层可见的单体玄武岩数量估计5万块,其中以柱长50~60厘米、直径25~30厘米的居多;两端最宽处150多米,上下高差40多米;出露地表肉眼可见的面积约6000平方米;地质遗迹总体保持着原始状态。

玄武岩四周的茂盛植被。叶国宝 摄

  “几年前,一支地质勘探队钻探100多米深,但玄武岩仍未见底。”艾世煌称,每逢春天,“黑石瀑”表层都会显现黄色的锈斑,缝隙都会蹦出黑色的小虾,可以干炒食用。

  1971年,村里兴建前洋小二型水库,搬运一些黑石砌成坝坡,竣工至今坚固如初。曾经有人想承包玄武岩当原料来炼铁出售,但遭到了村民的一致反对而作罢。得益于黄色酸性土壤夹杂着玄武岩风化土壤的滋养,外寨山黑石瀑四周植被发育良好,生物多样性显著,遍布诸如木荷、红菇、石蒜花、龙须藤、杭州榆、猕猴桃、酸枣树等。

  尤其是清明前后,国家二类保护植物禾雀花吊挂成串,爬满山岗,色彩斑斓,喜庆非凡。但专家发现,“黑石瀑”拥有大片块状玄武岩和零星条形玄武岩,两种形态分布在东西两个方向;其实整座山几乎遍布玄武岩,看不见只是因为被生长茂盛的植被覆盖住了。

  “在闽北具有唯一性,在福建具有稀有性,外寨山玄武岩富有科研、历史和旅游价值。”魏勇和梁诗经等专家建议设置保护警示牌、标桩和围栏,将其提升到省级保护等级。跟外寨山直线距离约500公里的漳州市漳浦县南碇岛,齐刷刷地竖立着约140万根墨绿色玄武岩石柱,早已声名远扬。

  外寨山地处闽北山区,玄武岩自上往下倾泻;南碇岛位于闽南海中,玄武岩从下向上伸展。福建省同时存在着两处构造、外观、颜色乃至知名度都迥乎不同的火山活动遗迹,既是人间奇景,更是鬼斧神工。无疑,它为研究我国东南地质演变提供了一组极其难得的庞然大物。 

【编辑:李太源】