台胞“登陆”打拼17年:将“台湾夜市”搬到大陆

发布时间:2024-02-29 09:29:45 来源: sp20240229

   中新网 宁波1月6日电(记者 林波)蚵仔煎、盐酥鸡、大肠包小肠……走进位于浙江省宁波市鄞州区的东裕台湾夜市,各式各样的台湾小吃摊首尾相连,摊主们更是将“台湾居民来往大陆通行证”(台胞证)放置于店铺门口,彰显着地道台湾小吃的身份。

  这是台胞吴志伟打造的“台湾夜市”一景。

东裕台湾夜市一景。 林波摄

  “这条夜市虽小,但也承载了我们的创业梦。”吴志伟“登陆”打拼已有17年,他于近日接受采访时表示,如今越来越多的台胞将大陆作为实现自己事业的理想之地,他也希望通过这个“小小”的平台,让更多普普通通的台胞有机会在大陆筑梦,实现一个个“小目标”。

  1968年,吴志伟出生于台湾台北宁夏夜市附近,自小伴着当地夜市的氤氲香气长大。

  “我的父母都从事小吃行业,基于此,我对台湾小吃也如数家珍。”吴志伟告诉记者,位于台北的宁夏夜市拥有多元且丰富的美味小吃,其中不乏经营数十年的老字号商家。

  受父母影响,成年后的吴志伟也从事了小吃行业。

  “尽管台湾有很多小吃,但行业竞争激烈,市场趋于饱和,需要开拓新的发展空间。”2007年,寻觅转型的吴志伟从台北来到厦门,计划将家乡小吃推广到大陆各地。

  但在推广过程中,他也遇到了不少“成长烦恼”。

  “大陆对台湾小吃的接受度很高,但很多人打着台湾小吃的旗号,并非正宗地道美食,也让台湾小吃这块金字招牌一度蒙尘。”吴志伟如是说。

东裕台湾夜市上的各种小吃。 林波摄

  2021年,受朋友邀请,吴志伟来到宁波,计划打造正宗的“台湾夜市”一条街。

  “所有的店铺都由台胞经营,售卖的是原汁原味的台湾美食。”作为东裕台湾夜市的“操盘手”,吴志伟邀请了诸多台湾小吃从业人员,将台湾小吃搬到宁波,更将创业梦想扎根大陆。

  在吴志伟看来,大陆发展充满了无限可能,尤其是他所在的宁波鄞州具备社会包容性强、政策透明度高、鼓励创业优惠政策频出等优势,为台胞在当地创业创新提供了有力保障,也为他们在大陆发展打下了基础。

  如今,在这条夜市上,已吸引了近20位台胞“登陆”开店,这之中不仅有已至耄耋之年的“台湾阿嬷”,也有“00后”的台湾小吃行业“新生代”,他们组合成了这条街上最靓丽的风景线。

  “这里很适合养老。”今年81岁的台胞吴丽民是“台湾刨冰”摊位的负责人,也是这条夜市上年纪最大的从业人员。在她看来,在大陆创业为她的老年生活“增色”不少,不仅有自己的事业,更有老乡为伴,可以说“此心安处是吾乡”。

  “大陆充满了机遇和活力,只要肯吃苦,就有无限可能。”作为“00后”,苏睿桦是“铁板鱿鱼”摊位的负责人,他于2022年在这里开启了创业之路。他说:“虽是小本生意,但这座城市很棒,给予了我们很大的发展信心。”

  关于未来,吴志伟希望通过“台湾夜市”这一平台,为更多台胞在大陆就业提供机遇,让他们共享大陆发展红利的同时,也能更好地了解大陆,融入大陆生活。(完)

【编辑:唐炜妮】