王毅出席纪念中美建交45周年招待会

发布时间:2024-02-28 01:45:17 来源: sp20240228

  本报北京1月5日电  (记者吴乐珺)中共中央政治局委员、外交部长王毅5日在京出席纪念中美建交45周年招待会。

  王毅在致辞中表示,今年是中华人民共和国和美利坚合众国建立外交关系45周年,习近平主席同拜登总统互致贺信。两国元首都强调,将继续致力于稳定和发展中美关系,造福两国,惠及世界。

  王毅指出,中美关系风雨兼程,沉淀下来的是关乎两国关系本源的有益启示:和平是中美关系最根本的基石;合作是中美相处最正确的选择;共赢是中美交往最本质的特征。

  王毅强调,去年11月,习近平主席同拜登总统在旧金山举行历史性会晤。双方应以旧金山为新起点,以相互尊重、和平共处、合作共赢为两国相处之道,把两国元首达成的重要共识真正落到实处。

  要坚持相互尊重,当务之急是树立正确认知。中国无意取代谁、凌驾谁,更无意谋求霸权,愿在相互尊重基础上,致力于构建稳定、健康、可持续的中美关系。

  要坚持和平共处,重中之重是有效管控分歧。要有求同存异的远见和定力,不让分歧和差异主导或干扰两国关系。

  要坚持合作共赢,压舱之石是推进互利合作。双方要继续充分用好各项机制,尽快把沟通的桥梁搭起来,把合作的道路铺起来。

  美国驻华使馆临时代办米德伟代表美方对美中建交45周年表示祝贺,表示美方愿落实两国元首达成的共识,推动美中关系稳定发展。

  《 人民日报 》( 2024年01月06日 03 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)