如何看待新中式穿着讲究与忌讳?

发布时间:2024-03-02 20:33:16 来源: sp20240302

  如何看待新中式穿着讲究与忌讳?

  百里不同风、千里不同俗,享受服装之美值得提倡,适当的传统知识普及也有一定必要

  扣

  传统服饰中,扣子并不是一开始就有的。古人多用两根绳子或丝带来系结,到元代才出现圆头纽扣。

  衽

  “交领右衽”是汉服改良变革中稳定保持的样式,这和古代阴阳之说有关,“左为天为阳,右为地为阴”。

  临近春节,不少人购买新中式服装,不过网络上流传的“新中式穿着讲究”科普吓坏了消费者。不少人一本正经介绍传统服饰中扣子奇数吉、偶数不吉,有消费者甚至特意将新买的衣服扣子剪掉,凑成奇数。

  真有这么多讲究吗?

  不以单双数论凶吉

  随着“新中式”年服流行,年服禁忌等话题重新在社交媒体上引发关注。前几天,某主播在直播间上架的一件新中式衣服引起争议,这件衣服上是双数盘扣,被不少人批评“一点都不尊重传统文化”。

  其实,传统服饰中,扣子并不是一开始就有的。上海工艺美术职业学院非遗理论与应用研究中心研究员方云介绍,古人多用两根绳子或丝带来系结,到元代才出现圆头纽扣,经明代发展直至清代,纽扣才开始普及。

  是否如不少网友所言,穿双数扣子的服装就是坏了规矩?方云介绍,在民间有部分区域的观念认为,衣服上的扣子不能用双数,因为有“四六不懂”和“四六不成材”的说法。“中国人自古以来的确有数字观念与崇拜,但不能简单以单数吉、双数凶而论。在中国服饰历代变革演进过程中,纽扣形制以及数量一直在变化,并未有证据显示固定为单数或双数。”

  至于服装中左衽、右衽的争议,同样需要放在传统形制的概念下去理解。

  方云介绍,中国古代服饰形制多是胸前交领,衽,也就是衣襟,左前襟掩向右腋系带,将右襟掩覆于内,称右衽,反之称左衽。

  在春秋战国时期,服饰的“左衽”与“右衽”成了人们区分不同地区、不同民族的一个显著标志。如《论语·宪问》:“微管仲,吾其被发左衽矣。”《战国策·赵策二》:“被发、文身、错臂、左衽,瓯越之民也。”可见,“右衽”是中原地区华夏民族服饰的重要标志,而“左衽”则成了一些少数民族的服饰特色。

  “交领右衽”是汉服改良变革中稳定保持的样式,这和古代阴阳之说有关,“左为天为阳,右为地为阴”,遵循自然法则,左襟盖右襟,天和阳在上,地和阴在下。《礼记·丧大记》中有这样的文字:“小敛大敛,祭服不倒,皆左衽,结绞不纽。”即表明在世者交领右衽,便于右手解开;逝者交领左衽,永不解开,从此安息长眠。不过,那时死者的衣服不用布纽,而是使用细布带。

  “从汉服形制来看,关于左衽、右衽有明确记录,可以探讨,但仅从禁忌角度来谈,百里不同风,千里不同俗。”在方云看来,现代服饰规制没有那么严谨,尤其新中式带有设计上的创新意识,不必摹古。

  “其实,大部分人只是纯粹喜欢这件衣服的样式、花纹或形制。”对于穿衣要不要讲究形制与忌讳,电视剧造型指导王海婷觉得见仁见智,享受服装之美也是值得提倡的。

  穿衣显示美就好

  方云建议,大众购买新中式服装,应以美观、实用为主,不必为陈旧观念束缚,“随着科技进步,衣服扣子的数量也在逐渐减少。一些服装甚至不需要扣子就可以保持固定。这种技术的出现不仅简化了穿着方式,也提供了更多时尚选择。”

  不过,在王海婷看来,传统服饰在影视剧或大众媒介上进行适当的科普或传统知识的普及,也存在一定必要。比如,涉及古装剧的造型设计时,基础形制规范一定要遵循当时的时代背景,不能抹除时代的服饰特征。她表示,对普通人的穿衣来说,只要个人喜欢或能显示美就好。“如果因为对汉服或新中式感兴趣,进而深入了解服装形制,也是一个很好的现象。”

  解放日报记者 钟菡 张熠 【编辑:李润泽】