国家服务业扩大开放综合示范区3年 有何成效?来看专家讲解

发布时间:2024-04-17 07:35:28 来源: sp20240417

  国务院新闻办公室昨天下午举行新闻发布会,商务部和北京市相关负责人介绍,自北京市获批建设国家服务业扩大开放综合示范区以来,已实施120多项试点举措,对全国服务业开放的贡献日益显现。日前,国家发布《支持北京深化建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》。这一方案是在2020年出台的示范区1.0方案基础上的迭代升级,推出170多项新的试点举措,因此也被称为“示范区2.0方案”。除了北京示范区,我国还有10个国家服务业扩大开放综合试点城市。从1.0到2.0,北京方案的升级有怎样的考量?对全国有怎样的价值和意义? 1个示范区和10个试点城市,对助力我国经济高质量发展有怎样的作用? 2020年,北京市获批建设国家服务业扩大开放综合示范区,3年来已实施120多项试点举措,我们先来了解一下示范区对全国服务业开放的贡献。

  已实施120余项试点举措 作出良好示范

  据介绍,这120多项试点举措,聚焦科技、电信、文化等现代服务业,兼顾内外资、准入与准营、企业投资和人才智力引进,为推进更大范围、更宽领域、更深层次的开放作出了良好示范。

  北京市副市长 司马红:实施了近50项全国首创性政策,落地了70多个全国标志性项目,建设了90多个功能型服务性平台,50项体制机制创新,率先探索了以服务业为主导的产业开放模式,积极服务和融入新发展格局。

  2020年9月到今年9月,示范区累计吸收服务业外资457.5亿美元,占全国服务业吸引外资的11.2%;今年上半年,示范区服务业增加值占北京市地区生产总值比重达到85.9%。

  商务部副部长 凌激示范区顺应服务业数智化转型趋势,聚焦金融业态创新、关键核心技术研发、民生服务等前沿热点问题,向全国复制推广,探索为相关行业发展提供了系统性解决方案,取得了良好积极成效。

  北京实施237项改革 优化营商环境

  我们来看一些具体举措。今年,北京市以公平竞争、市场准入、产权保护等体制机制改革为重点,实施优化营商环境新方案,通过237项改革任务进一步提升企业获得感。

  北京优化营商环境新方案从市场、法制、投资贸易等多个方面进行改革。其中,“一业一证”改革,实行多证合一,将在全市药店、餐饮店、便利店等40个场景推广,企业取得的行业综合许可凭证在全市范围互认通用。以开设电影院为例,由改革前需要30多份申请材料、耗时20多个工作日、分别办理电影放映经营、公共卫生、食品经营3个许可证,到改革后只需几份材料、五六个工作日即可取得一张行业综合许可证,筹备成本大大降低。

  针对企业反映集中的高频服务事项,今年北京还将选取会展、大型演出和商贸促销活动等20余个“一件事”集成办事场景,纳入政务服务综合窗口,实现“全程网办”。

  2.0方案推出170多项新举措

  日前,国家发布《支持北京深化建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》。该工作方案是在2020年出台的示范区1.0方案基础上的迭代升级,因此也被称为“示范区2.0方案”。2.0方案又推出170多项新的试点举措。来了解一下。

  新的试点举措不仅数量比过去有较大增长,开放水平、创新力度也有较大提升。其中涉及对接国际高标准经贸规则方面的相关举措达到70项,占整个试点任务的40%。

  商务部副部长 凌激聚焦制度型开放,发挥示范区范围大、行业全、样本多的优势,为我国积极推进加入高标准经贸协定、构建高标准服务业开放制度体系提供支撑。

  在优化贸易投资制度安排方面,方案提出推动贸易单证电子化传输、便利部分再制造产品进口等举措。在优化金融服务体系方面,提出探索优化资本项目下负面清单管理模式、便利企业资金跨境流动、促进金融服务绿色低碳循环经济等措施。

  商务部副部长 凌激在建设数字经济制度体系方面,提出了建立健全数据交易、数据权属登记、数据资产评估、数据开发利用等相关制度和机制,对部分业务场景开展全链条监管。在公共管理服务方面,提出了便利引进人才签证办理、建设外籍人才办事“单一窗口”,以及加强知识产权数据共享、业务协同与国际交流等举措。

  方案升级考量几何?对全国有何意义?

  从1.0到2.0,北京示范区方案的升级有怎样的考量?对全国有怎样的价值和意义?来听商务部研究院现代供应链研究所所长林梦的解读。

  商务部现代供应链研究所所长 林梦:北京服开2.0方案是中国高水平对外开放的最新实践,对于我国进一步推动构建开放型经济新体制将发挥重要作用,我想主要体现在几个方面:

  成为我国服务业扩大开放的前沿试验田

  一是进一步提升服务领域规则规制管理标准等制度型开放,在海关监管、金融服务、数据跨境流动、商务人员出入境、政府采购等方面,对接国际高标准经贸规则,成为我国服务业扩大开放的前沿试验田。

  体现作为全球服务业开放推动者的中国贡献

  二是有助于进一步扩大新兴服务领域开放,在行业布局上实现由传统到全面开放,例如2.0方案中聚焦数字经济、绿色金融、知识产权等领域,实施具有全球引领意义和标杆价值的新规则、新标准,体现了我国作为全球服务业开放的重要推动者所做出的中国贡献。

  进一步助力我国开放性经济新体制的构建

  三是为下一步推动全国服务业扩大开放向纵深推进提供北京经验的重要举措。实际上北京从2015年开展服开试点,到2020年示范区建设,作为首个国家服务业扩大开放综合试点和示范区,北京承担着为全国服务业改革开放探索新路径的重要任务,已经累计出台526项任务,形成了一系列全国首创的创新成果。随着2.0方案的出台和实施,相关成功经验也将在全国其他服开试点省市乃至全国复制推广,进一步助力我国开放性经济新体制的构建。

  国家服务业扩大开放综合试点成效明显

  目前,我国已有11个省市被纳入国家服务业扩大开放综合试点。试点地区先后推出1300多项试点任务,基本形成覆盖东南西北中、引领产业发展的开放布局。

  试点示范放宽服务业市场准入,陆续推动开放科技、电信、文旅、金融等13个重点行业领域,培育了数字经济、绿色循环经济等多种新模式新业态,一大批优质企业落户发展。在体制机制创新方面,试点示范省市开展差异化探索,形成190多项创新成果,先后9次向全国推广。助力京津冀协同发展、成渝地区双城经济圈建设等区域协调发展扎实推进。

  商务部外国投资管理司司长 朱冰:上海推动跨区域电子权证互认、人才待遇互通,服务长三角一体化发展;广州与港澳共享重大科研设备7000多台套,吸引了2000多名港澳青年创新创业,助力粤港澳大湾区建设。

  今年前三季度,11个试点示范省市服务业增加值达到13.2万亿元,占当地地区生产总值的69.7%;服务业实际使用外资508.5亿美元,占全国服务业引资的55.6%;高技术服务业占当地服务业实际使用外资的43%,高于全国4.5个百分点。试点示范省市的开放引领作用日益凸显。

  对于助力我国经济高质量发展有何作用?

  刚才提到我国11个省市被纳入国家服务业扩大开放综合试点,试点工作对于助力我国经济高质量发展有怎样的作用?继续来听商务部研究院现代供应链研究所所长林梦的解读。

  商务部现代供应链研究所所长 林梦:应该说服务业是我国经济的第一大产业,中国是位居全球第二的服务贸易大国,加快服务业开放已经成为中国扩大高水平对外开放的重点领域。经过试点示范省市相关试点工作的持续推进,为助力经济高质量发展发挥了显著作用。

  试点省市服务业实现快速发展

  一方面,从数据上看。北京、天津、上海、海南和重庆5个试点示范省市服务贸易进出口总额合计2.9万亿元,占全国服务贸易总额比重将近50%,北京服务贸易进出口总额同比增长10.9%。利用外资规模稳步增长,5省市服务业实际使用外资占全国服务业实际使用外资的三成以上,一批高端、优质投资项目落地,其中上海新增跨国公司地区总部60家,外资研发中心25家。

  试点省市新业态新模式不断涌现

  另一方面,从业态模式上看,新业态新模式不断涌现,海南推动博鳌超级医院构建“一个共享医院(平台)+若干个专科临床医学中心”的共享医院模式,提升医疗服务水平。

  这些方面都能体现通过试点建设对服务构建新发展格局的推动作用。

【编辑:钱姣姣】