电梯坠落致3死17伤,目击者:疑似钢缆断裂

发布时间:2024-04-24 01:47:55 来源: sp20240424

   中新网 北京10月19日电(邵萌)10月18日,云南省红河州弥勒市佛城商都市场发生一起电梯坠落事故。弥勒市人民政府新闻办公室发布通报称,当日12时许,弥勒市佛城商都发生一起电梯坠落事件。截至目前,3人抢救无效死亡,4人重伤、13人轻伤。伤者救治工作正在全力开展,事件原因正在调查中。

官方通报截图   官方通报截图

  19日上午,一位目击者赵宇(化名)告诉 中新网 ,事发地佛城商都共有4层。坠落电梯系货梯,但因平时人流量较大,很多进出市场的顾客会选择去坐货梯。一位商户表示,印象中该货梯基本每天都在使用,“出勤率比较高”。

  弥勒市应急管理局相关工作人员对 中新网 表示,目前已经成立了调查组,具体事故原因正在调查中。弥勒市委宣传部相关工作人员称,后续如有最新情况,将再进行通报。

  目击者:出事电梯为货梯

  空间大 可容纳三轮车

  事发时,赵宇正在佛城商都4楼吃饭,他并非本地人,刚来到弥勒市不久。“大概11点50左右,听到一声巨响,吃完饭我就下去看,救护车、消防队都来了。当时看见救出来两个老人,已经不省人事了。因为是工作日,老人比较多。”

  赵宇称,佛城商都共4层,4楼是农产品集散地,主要集中了一些农户,卖蔬菜、特产、水果、锅碗瓢盆等。佛城商都里也有客梯,但由于该市场人流量较大,尽管货梯旁边有相关文字标识,不少顾客还是会选择乘坐货梯。“那货梯大概至少有七八个平方,三轮车拉着货就能跑进去。而且每天很多人进出,平时使用频率也比较大。”

现场视频截图。受访者供图   现场视频截图。受访者供图

  另一位目击者向 中新网 证实了上述说法,他还表示,货梯内平时有一位安保人员负责按电梯,但未阻止顾客进入。

  赵宇表示,事发后他在现场看到,“疑似是钢缆断了,里面都弯曲了。”但具体发生什么,也不好猜测。

电梯坠落后内部图。受访者供图   电梯坠落后内部图。受访者供图

  公开资料显示,佛城商都农贸市场位于云南省红河州弥勒市,是在原弥勒鸿丰农贸市场原址上改造建设而成,项目包含了佛城商都一期(西南五星级农贸市场)、佛城商都二期,建筑面积共计6.4万平方米,共有商铺800多间。2017年10月,其获得红河州州级“诚信市场”荣誉称号。2021年1月,获得“五星级农贸市场”荣誉称号。

  云南省市场监督管理局官网一篇文章中提到,作为弥勒市最大的农贸市场,佛城商都市场日均人流量可达到2至3万人。

  佛城商都管理方今年曾被行政处罚

  当地商户:货梯基本每天都在使用

  “电梯掉下去的时候,我们在现场。”佛城商都内一位商户老板告诉 中新网 ,坠落电梯为货梯,“但也载人”。她2015年就搬到了这里,印象中该电梯于2015年投入使用,一直在运营,楼上商户会将采购的货物通过该电梯运送到店里。“我们有时候没办法,要拉货,都是用车拎上去。”

  该商户还表示,印象中该货梯基本每天都在使用,“出勤率比较高”。

  据公开报道,佛城商都市场管理方为弥勒吉盛商业管理有限公司。企查查信息显示,2023年5月24日, 弥勒市消防救援大队消防监督员在对弥勒吉盛商业管理有限公司管理的佛城商都一期开展“检消”协作专项检查中,发现弥勒吉盛商业管理有限公司消防设施、器材、消防安全标志未保持完好有效,违反了《中华人民共和国消防法》第十六条第一款第(二)项之规定,给予弥勒吉盛商业管理有限公司罚款人民币5000元整的行政处罚。

弥勒吉盛商业管理有限公司被行政处罚。图片来源:企查查截图   弥勒吉盛商业管理有限公司被行政处罚。图片来源:企查查截图

   中新网 致电弥勒吉盛商业管理有限公司招商办公室,相关工作人员表示一切以官方通知为准,其他不太清楚,便挂断了电话。

   中新网 注意到,今年8月,云南省市场监督管理局发布了《关于做好电梯检验和电梯自行检测有关工作的通知》,其中提到“各州市市场监管部门要强化电梯安全监管工作,结合相关工作计划,加大对电梯使用、检验和检测环节的监督检查力度,严肃查处电梯失检漏检行为,守牢电梯安全底线。”

云南省市场监督管理局官网截图   云南省市场监督管理局官网截图

  官方:已成立调查组

  具体情况将及时通报

  19日上午,弥勒市应急管理局一位工作人员对 中新网 表示,电梯属于特种设备,目前已经成立了专门的事故调查组,事故原因正在调查中,具体情况以弥勒市委市政府官方通报为准。

   中新网 注意到,《中华人民共和国特种设备安全法》规定:“县级以上地方各级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门对本行政区域内特种设备安全实施监督管理。” “特种设备生产、经营、使用单位应当按照国家有关规定配备特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员,并对其进行必要的安全教育和技能培训。”

  国家市场监管总局今年发布的《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》(市场监管总局令第74号), 在第六章也对电梯使用单位作出了规定。要求电梯使用单位应当建立基于电梯安全风险防控的动态管理机制,结合本单位实际,落实自查要求,制定《电梯安全风险管控清单》,建立健全日管控、周排查、月调度工作制度和机制。

  弥勒市市场监督管理局一位工作人员回应 中新网 称,需要与弥勒市委宣传部联系,相关问题由该部门回答。

   中新网 随后致电弥勒市委宣传部,相关工作人员表示,目前就是昨天通报里面的情况。后续如果有最新情况,将再进行通报。(完)

【编辑:黄钰涵】