大瑞铁路大保段客货两旺 为滇西发展注入活力

发布时间:2024-04-15 10:19:17 来源: sp20240415

   中新网 保山12月16日电 (罗婕)乘着动车驶出大理,窗外的风景随着列车穿隧过桥、翻山越岭而不断变换。乘客李敏意在云南大瑞铁路大保段的列车上告诉记者,一年多来她多次乘坐这趟列车,“以前开车从昆明到保山,起码六个小时才能到,现在只需要3个多小时,又快又方便。”

  14日至15日,记者跟随“发现最美铁路·探秘滇西发展新通道”网络宣传活动,走进大理市、保山市,看到大瑞铁路大保段自2022年7月开通以来,沿线民众出行便利、物资运输畅通,带动沿线经济发展,活力尽显。

  大瑞铁路是泛亚铁路西线的重要组成部分,是中缅国际铁路大通道的重要一环,东起大理市,途经保山市,西至中缅边境城市瑞丽市。大保段铁路全长133公里,共设大理、漾濞、永平县、保山北、保山5座车站。

  人畅其行 带动滇西旅游发展

  大瑞铁路大保段沿线旅游资源极为丰富,串起了漾濞石门关、永平曲硐、保山青华海、腾冲和顺古镇等众多风景名胜。自通车以来,动车组承载的“旅游风”刮到了全国各地。

  漾濞站站长陈晓刚介绍,截至12月13日,车站累计发送旅客超过15万人,列车为当地民众出行提供了便利条件。“目前旅客结构主要为刚需客流,可喜的是,石门关景区看到铁路的旅游利好,主动将往返游客带到铁路上,可以预见未来铁路还将丰富大理周边的旅游出行方式。”

图为复兴号列车驶入漾濞站。李欣 摄

  在保山站外,一辆辆旅游大巴源源不断地将旅客送入又接出,繁忙有序。保山市交通运输局地方铁路建设科科长唐俊表示,“现在保山铁路客流旺盛,有时还会‘一票难求’。”目前,保山已与德宏、怒江等地的交通部门合作,制定直达客运专线,将汽车和铁路客运紧密对接。

图为12月15日下午,保山站内客流旺盛。杨紫轩 摄

  除此之外,旅行社也将铁路作为滇西旅游的重要出行方式,让去往腾冲、怒江、芒市、瑞丽等热门旅游地的旅客在此集散。唐俊表示,“在铁路的带动下,保山作为滇西旅游集散地和枢纽发挥了更大作用。”据保山市文化和旅游局统计,大保段铁路开通以来,为保山增加游客600多万人次,增加旅游总收入70多亿元。

  货畅其流 沿线货物搭上“铁路快车”

  大理州永平县自古是南方丝绸之路的咽喉要道,如今,大瑞铁路大保段与博南古道、滇缅公路等在此交汇。作为客货运一体的四等车站,永平县站可办理整车、散堆装货物、批量零散快运、集装箱等业务,提供装卸搬运、仓储、接取送达等服务。

  永平县站站长石玉国介绍,该站运输的货物有铁矿粉、散煤、硅石等,铁路开通以来,该站累计发送货物4000余车,共计28万余吨。“车站通过企业专用线,连接永平博南物流有限公司的货场,让当地货物在永平就可以搭上‘铁路快车’。”永平县站货运负责人魏正新说。

图为保山北站货物运输井然有序。杨紫轩 摄

  保山是中国陆路通往南亚、东南亚的门户,处于昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那两大通道、两大经济走廊的交汇节点。

  在铁路带动货物运输方面,唐俊介绍,大保段开通运营以来,加快形成公铁联运,物流运输网已覆盖保山、德宏、怒江等地,货物涵盖粮食、化肥、铁矿石、金属硅、建材等数十个品种。保山北站累计运输货物535万吨,货运量呈上升趋势,潜力逐步体现。

  2023年4月26日,蒲缥公铁联运物流园建成投运,大瑞铁路保山至蒲缥段提前开通货运功能。当前,保山周边地区大宗物资运输高效,铁路运营成效明显,取得良好的经济社会效益。

  “未来,我们还将依托铁路,在保山探索、规划公铁水空多式联运,激发更大潜力和动能。”唐俊说。(完)

【编辑:钱姣姣】