江西德兴:“巾帼工坊”撑起共富路上“半边天”

发布时间:2024-02-21 09:12:01 来源: sp20240221

   中新网 江西德兴12月26日电(卢梦梦 胡坤明)寒冬时节的江西省德兴市,一场寒潮携风雪袭来,给怀玉山脉裹上了一层厚厚的银装。在山脚下的德兴市新岗山镇体泉村,由村民齐林英在家中开办的祥菲布艺加工厂内,“嗒嗒嗒”的机器转动声不绝于耳,一排排缝纫机飞快地运转着,工人们正有条不紊地裁布料、缝饰品、剪线头……

  “我们这里都是女工,是名副其实的‘巾帼工坊’,主要生产门帘、布帘、窗帘等布艺产品,日均销售700多单,年销售额有1200余万元。”齐林英介绍,仅仅这一个项目就为周边提供了20余个就业岗位。“大家根据自身的实际情况,多劳多得,每个月有3000元至5000元不等的收入。”

图为在江西省德兴市新岗山镇体泉村,祥菲布艺加工厂负责人齐林英(左)正在指导工人做工。 德兴市委统战部供图

  无独有偶,在位于新岗山镇新建村的德胜休闲加工厂内,工人们正根据订单赶制各类香包,忙得不亦乐乎。 程红梅是德胜休闲加工厂里的劳动能手,她每天能缝制近6000个香包半成品,月收入近7000元。“在这里上班,既能照顾到家里的老人和小孩,又有一份不错的收入,大家都很满意!”程红梅笑着说。

  德兴市新岗山镇地处浙、赣、皖三省交界,是浙江入赣的“桥头堡”。近年来,该镇全方位对接融入长三角一体化发展,积极学习先进经验,推动“巾帼工坊”不断提质增效。据统计,截至目前,新岗山镇共开办“巾帼工坊”68家,年收入达5470万元,带动就业1475人。

  “共同富裕路上,一个都不能少。妇女是共同富裕的见证者、受益者,也是参与者、推动者。新岗山镇将紧抓与浙江省开化县杨林镇及苏庄镇达成的共富合作机遇,进一步放大共富联盟效应,让‘巾帼工坊’吹响共富‘集结号’,为妇女助力共同富裕探路先行、提供经验。”谈及“巾帼工坊”的发展前景,德兴市新岗山镇党委书记曾德基信心满满。

  德兴市委统战部副部长詹玉华表示,推进“巾帼工坊”建设是德兴市“同心共富”工程中的重要内容,妇女力量不可或缺、大有可为,她们以女性特有的细腻、聪慧和柔情,凝聚统战向心力,撑起了共富路上的“半边天”。(完)

【编辑:付子豪】