柬埔寨人民党在参议院选举中赢得压倒性胜利

发布时间:2024-04-17 09:07:16 来源: sp20240417

   中新社 金边3月5日电 (杨强 黎海月)柬埔寨国家选举委员会当地时间5日正式宣布,执政的柬埔寨人民党在上月举行的第五届参议院选举中夺得55个议席,取得压倒性胜利。

  本届参议院选举共有4个政党参与角逐58个议席。700余名国内外观察员在投票日到场见证监督选举。

  柬埔寨前首相、柬人民党主席洪森参加本次选举投票。他在此前表示,一旦人民党赢得大多数参议院议席,他将代表人民党出任新一届参议院主席。

  柬埔寨人民党5日发表声明指出,选举结果充分体现了柬埔寨全国人民继续维护和平、促进经济社会发展的强烈意愿。在选举中取得压倒性胜利,将使该党能够进一步为柬埔寨人民和国家服务。

  据介绍,柬埔寨参议院主席礼宾排序在国王之后、国会主席和首相之前,在国王因故不能理政或不在国内期间代理国家元首职务。参议院任期6年。(完) 【编辑:甘甜】