世界知识产权组织正在设计人工智能驱动注册体系

发布时间:2024-04-14 16:43:38 来源: sp20240414

   中新网 北京3月9日电(记者 孙自法)世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华透露,作为其五套“金钥匙”之一,世界知识产权组织正在设计第三代注册体系AI based,也就是以人工智能为驱动的注册体系,并将很快推出一款IP Chat BOT。

  由中国发明协会、世界知识产权组织中国办事处、北京大学联合主办的“新时代巾帼发明家科学家企业家座谈会”,于2024年“三八”国际妇女节当天在北大光华管理学院举行。刘华在座谈会上致辞时作上述表示。

世界知识产权组织(WIPO)中国办事处主任刘华致辞。 中新网 记者 孙自法 摄

  她说,世界知识产权组织是一座“知识财富的金矿”,目前有政策平台、注册体系、专利数据库、合作平台和能力建设五套“金钥匙”,“无论你是发明家、企业家、科学家,还是学生、老师、管理人员,我们总有一把钥匙、总有一把赋能的钥匙可以给予你”,来打开这座“知识财富的金矿”。

  刘华指出,作为第二套“金钥匙”的注册体系,包括申请国际专利的专利合作条约(PCT)体系,国际商标注册申请的马德里体系,国际外观设计注册申请的海牙体系等,世界知识产权组织现在也在进一步升级,第一代服务体系是纸质paper based,第二代服务体系是电子网上注册体系,第三代服务体系正在设计AI based,也就是以人工智能为驱动的注册体系。

  世界知识产权组织最近开会也提及,很快就要推出一款IP Chat BOT,这可能是国际组织当中第一家使用、第一家自己发明或设计的一款软件。

  刘华称,2024年世界知识产权日青年视频竞赛、2024年世界知识产权组织全球奖正在开放申请,即将分别于3月15日、3月31日关闭相关登记通道。她呼吁与会巾帼发明家、科学家、企业家等积极关注并参与,也可以通过中国办事处直通世界知识产权组织相关的服务平台、设施、资源、政策。

中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持座谈会。 中新网 记者 孙自法 摄

  中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长余华荣主持座谈会表示,中国发明协会定位服务于国家发展战略、服务于社会各界、服务于广大发明人,积极助力国家创新驱动发展战略、知识产权强国战略,推动共建“一带一路”和大众创新、万众创业。他希望更多杰出女性为中国科技发展和发明创新事业、知识产权事业作出更大贡献。

  座谈会上,20多位来自政府部门、高校、科研机构、企业的发明家、科学家、企业家和杰出女性科技工作者代表相聚一堂,分享她们个人及团队创新创业创造的故事、经历和经验、感悟,并围绕国际妇女节的女性平等参与等议题座谈交流。

参会巾帼代表们笑靥如花。 中新网 记者 孙自法 摄

  当天参会的巾帼代表们每人还收到一支由春城斗南街道党工委敬献、来自昆明国际花都的鲜花,以表达“盛世华章,巾帼共谱”的美好祝福。(完)

【编辑:付子豪】