华商企业如何拥抱新机遇?业界共话发展之道

发布时间:2024-02-29 09:34:05 来源: sp20240229

   中新社 北京10月31日电 (记者 徐文欣)海外华商如何融入“一带一路”高质量发展新阶段?华商与中国民营企业如何构筑优势互补、合作共赢的新格局?10月31日,第三届世界华侨华人工商大会举行“新格局 新理念 新贡献”平行论坛,业界代表就此展开讨论。

  中国侨联副主席程红表示,中国安全稳定的社会环境、高效畅通的基础设施和物流体系、完整的产业链和配套产业、合理的要素供给、广阔的市场空间吸引着全球投资者。希望广大华商坚定信心、把握先机、发挥优势,在共建“一带一路”中持续创新,为中国产业升级、高质量发展注入更多动力。

  “改革开放45年来,中国经济建设和社会发展取得巨大进步,在基础设施、高科技产业、工业制造业、人才发展等方面打下雄厚基础。”中国侨商联合会会长谢国民表示,以前他到中国投资,今天他到中国帮助、支持中小企业,把中国的好产品带向世界,并从中实现共赢。

  清华大学华商研究中心主任龙登高表示,海外华商跨越国界、制度与文化,他们在危机中觅生机,在挑战中图发展。在境外资源与境内资源加速整合的当下,海外华商的优势将进一步放大,创业与创新的机会也越来越多。

  中国侨商联合会监事长施乾平表示,从正大集团联合中国企业推动的泰国“东部经济走廊”项目,到金光集团联合苏州工业园区打造的中国—印尼“一带一路”科技产业园,再到金鹰集团设立1亿元人民币的专项资金,培养共建“一带一路”国家的青年才俊。中国侨商联合会会员企业是“一带一路”倡议的实践者,是社会责任的履行者。

  “华商既是共建‘一带一路’的投资者,也是受益者;既是共建者,也是共享者。”中国侨商联合会常务副会长古润金表示,他将继续拓展在中国的业务,以侨心、侨情、侨智、侨力,继续担当传播“中国声音”的民间使者,弘扬中华文化,为高质量共建“一带一路”贡献力量。

  全国政协常委刘雅煌建议,在横琴粤澳深度合作区设立全球华商资源投资交易中心,出台便利化交易政策,为“一带一路”共建国家的企业借船出海、乘船登陆提供多层次、宽领域的商业服务。

  “海外华侨华人是连接中国和住在国的桥梁纽带,也是推动中外友好的重要力量。”缅甸中华总商会会长林文猛表示,华商熟悉住在国环境,在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,对推动企业走出去、引进来具有重要作用。

  中国侨联常委李然认为,海外华商应聚焦民心相通、资源优势、信息化建设、科技创新、绿色发展等领域,搭建大数据高质量发展平台,为产业升级、管理升级以及跨国发展提供全链条数据服务。同时,华商应推动基建、能源、交通等方面的深度合作,助力绿色产业可持续发展,把握好“一带一路”高质量发展新机遇。

  中国侨商联合会常务副会长李学海表示,广大华商是中国改革开放和现代化建设的参与者,贡献者和受益者。面对百年未有之大变局,华商将继续发挥独特优势,为高质量发展作出应有的贡献。

  据悉,本场论坛由中华全国归国华侨联合会承办,是第三届世界华侨华人工商大会两场平行论坛之一。(完) 【编辑:田博群】