(“一带一路”高峰论坛)王毅会见土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫

发布时间:2024-03-03 13:28:01 来源: sp20240303

   中新社 北京10月16日电 中共中央政治局委员、外交部长王毅16日在钓鱼台国宾馆会见土库曼斯坦副总理兼外长梅列多夫。

  王毅说,中土高层交往密切,互信牢固。今年,两国元首共同宣布将中土关系提升为全面战略伙伴关系,在双边层面践行命运共同体,实现了两国关系新定位,开启了两国合作新时代。中方愿同土方一道,以两国元首共识为指引,深化全方位互利合作,推动中土全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  王毅表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议顺应时代发展潮流,得到国际社会广泛拥护支持。中方愿同各方一道,以举办本届高峰论坛为契机,同共建国拓展各领域合作,实现优势互补、互利共赢。土库曼斯坦是共建“一带一路”的关键伙伴,相信土方此次与会将为中土重大合作注入新动力,推动两国标志性项目取得新进展。

  梅列多夫表示,土方高度评价土中关系的战略意义,珍视土中关系的高水平和两国人民的深厚友谊。两国元首高度重视土中互利合作并指导推进双方战略项目。土方期待进一步挖掘各领域合作潜力,推动土中全面战略伙伴关系持续向前发展。第三届“一带一路”国际合作高峰论坛是具有世界意义的大事。土方积极支持并参与“一带一路”倡议,希加强“复兴丝绸之路”同倡议对接,提升欧亚地区互联互通水平。土方高度赞赏中国在国际治理中的引领作用,将是中方一系列重要全球倡议参与者和同行者。(完) 【编辑:黄钰涵】