青海:村级远程问诊平台为牧区民众“隔空把脉”

发布时间:2024-04-23 15:25:20 来源: sp20240423

   中新网 西宁11月14日电 题:青海:村级远程问诊平台为牧区民众“隔空把脉”

  作者 马菊香 张添福

  “你有多长时间没有去医院复查了?有没有做过肝脏超声检查?”

  “是否到省三甲医院或者州县医院就诊过?请举一下双手,面向我........”

图为牧民在工作人员陪同下参加远程会诊。青海省交通运输厅 供图

  11月13日,来自“万里长江第一县”青海省玉树藏族自治州治多县53岁的帮沙穷叶,坐在该县立新乡中心卫生院的电脑前,在驻村工作队和乡卫生院医生袁炜龙的帮助下,通过视频会诊与1000公里之外的青海省交通医院重症医学科主任、主任医师陈斌对话。

  不到一个小时的远程问诊,陈斌就给出了初步会诊意见,并提醒帮沙穷叶进行胃镜检查、肝功能检查、腹部超声检查及肝肾功能生化、血常规及血凝检查,以便进一步明确疾病进展情况和下一步的诊疗。

  脱贫户帮沙穷叶,7年前因呕血在省级医院诊断为肝硬化。治疗后,帮沙穷叶的病情好转,但长期存在乏力、纳差情况,没有给予相应的治疗和检查。

  但近期,帮沙穷叶出现下肢水肿和胸闷情况,“不用大老远跑去县上或者州上的大医院,这样看病方便多了!”

  帮沙穷叶说,“以前看病还要跑60公里到县城,去趟州上的医院也得100多公里。现在只要在村医的帮助下,就能预约上城里医院的大专家,对村里的老人会很方便。”

  据悉,帮沙穷叶所在的治多县立新乡扎西村是青海省交通运输厅定点帮扶村,平均海拔4250米,境内自然环境严酷,自然灾害频繁。全村下辖2个牧民小组,户籍人口247户776人,“看病难”一直是扎西村的一大民生难题。

  青海省交通运输厅派驻立新乡扎西村的驻村第一书记王永成和驻村工作队员王毓入户走访时,了解到就医需求后,宣讲线上远程会诊的利好政策,为定点帮扶村及所在乡镇提供优质医疗资源,逐渐架起疾病诊疗的“千里眼”。

图为医疗专家在1000公里外为牧民开展远程会诊。青海省交通运输厅 供图

  为确保医疗帮扶工作的持续性,青海省交通运输厅相关负责人表示,该厅依托省交通医院优质医疗资源,将在上述延伸至村级的互联网远程医疗平台的基础上,下一步将开通8个类似平台,力争明年达到约50个,以点带面,持续扩大辐射半径,不断加强定点帮扶村所在区域医疗帮扶力度,真正实现“让数据多跑路,让民众少跑腿”。

  根据青海省人民政府办公厅最新印发的《关于进一步改革完善医疗卫生服务体系的实施方案》,该省提出,要加强信息化技术支撑作用,持续推进青海省全民健康信息平台升级改造项目建设。推进“互联网+医疗健康”便民惠民服务向纵深发展,加强区域远程会诊中心建设,加快涉藏地区远程医疗和远程教育平台实施进度。(完)

【编辑:张燕玲】