(乡村行·看振兴)“菜篮子”成致富“钱袋子” 山西新绛果蔬抢“鲜”上市

发布时间:2024-04-23 16:05:30 来源: sp20240423

   中新网 运城3月14日电 题:“菜篮子”成致富“钱袋子” 山西新绛果蔬抢“鲜”上市

  作者 杨佩佩 李玉婷 张秋明

  每天一大早,在山西省运城市新绛县泉掌镇王守庄村蔬菜交易市场,附近的菜农驾驶着小货车、三轮车,满载着刚从大棚采摘的新鲜西红柿陆续进入市场。市场内的菜商们也早早等候在此,品相好的西红柿在大门口就被看中的商贩直接收购。

  “这车有400公斤吧,品相不错,我加两毛钱收了……”“我再多出一毛……”菜商们你一言我一语,竞相报价。菜农们穿梭在商贩之中,盼望着蔬菜能卖个好价钱。连日来,新绛县各种时令果蔬纷纷上市,当地蔬菜市场交易量持续增加,呈现一派繁忙的销售景象。

  南熟汾村的菜农贾大叔,一大早就和老伴去大棚里把熟透的西红柿采摘下来,拉到市场上。“我这三轮车上装了差不多500公斤,这些是我挑选的品相好的西红柿,在大门口就被看中,按照每公斤1.2元的价格被‘抢’走了。”

菜农满载着刚从大棚采摘的新鲜西红柿陆续进入市场。杨晓聪摄

  王守庄村蔬菜交易市场负责人赵彦良介绍,该市场占地20余亩,目前市场内从事蔬菜经销的人员160余人,年销量可达1500万公斤,销售额2700余万元,是全镇及周边蔬菜专业村的交易中心。

  “这几日,市场以收购圣女果和西红柿为主,价格在每公斤1元至1.5元之间。”赵彦良说,随着天气持续转好,温度不断升高,更多的蔬菜将会进入市场,外地的商贩也会越来越多,在保障充足供应量的同时,价格也将有较大的回升空间。

  在蔬菜交易市场内的蔬菜种植专业合作社,一台台圣女果自动分拣机不停运转,将圣女果按照大小进行分类,自动装进相应的筐内。机器旁边,数十名工人正忙着进行二次分拣、搬运、装箱。

  鹏军蔬菜种植专业合作社相关负责人告诉记者:“这几天,圣女果的收购量在每天1万公斤左右,随着天气转好,收购量还会持续增加,主要销往西安、郑州、太原等地。”

圣女果自动分拣机不停运转,将圣女果按照大小进行分类,自动装进相应的筐内。杨晓聪摄

  北熟汾村的蔬菜日光温室大棚里,绿油油的藤蔓上挂满一串串颜色鲜红、圆润饱满的圣女果。菜农们还在忙着采摘、装筐、搬运,并将新鲜果蔬发往市场销售。

  正在蔬菜大棚里采收圣女果的菜农范俊喜,是当地的蔬菜种植能手,也是该村较早发展大棚蔬菜的村民。“我家种植的这4个大棚圣女果,是去年10月份下苗的,采收期将持续到今年5月份,亩产量在5000多公斤。圣女果种植生长周期短,产量高,市场需求大,收益可观。”

  北熟汾村蔬菜发展已有20余年的历史,2023年以来,全村470余座日光温室大棚,一半以上都进行更新改造,60%以上的村民从事圣女果、西红柿、乳瓜、黄瓜等果蔬生产。一座座新型日光温室大棚经济效益的持续增长,让全村160余户菜农鼓了腰包。

  该村大棚蔬菜的规模化、集约化生产,不仅夯实村民们持续增收的产业基础,而且从育苗、管护到采摘、销售等环节都需要大量雇工,既能有效解决当地闲散劳动力在家门口就业的问题,也可使村民获得实实在在的劳动收益。

  北熟汾村党支部书记、村委会主任范小光表示,当地将充分发挥蔬菜种植“土专家”作用,大力培育农业特色产业,激发村民种植大棚蔬菜的积极性、主动性和创造性,让他们成为持续推动农业增效、农村增收的强大力量。(完)

【编辑:李岩】