中国工程院院士邬贺铨:6G有望催生多个万亿规模产业

发布时间:2024-05-19 09:40:31 来源: sp20240519

   中新社 南京4月18日电 (记者 朱晓颖)以“创新预见6G未来”为主题的2024全球6G技术大会16日至18日在江苏南京举行。中国工程院院士邬贺铨在会上表示,6G有望催生多个万亿规模产业,加速新兴产业的兴起。

  邬贺铨在受访时表示,具备超低时延、快速抗干扰能力、快速响应等特点的6G技术适应了产业发展要求,智能网联车将成为万亿规模的产业。此外,6G技术将实现天地融合,实现地面和低空协同。因此,卫星互联网、低空无人机领域都是新的应用场景,同样孕育着万亿规模产值,将形成新蓝海。

  他认为,随着AI技术的发展,一些重复性、耗费人力的工作可以由智能机器来替代,如现在已有的AI软件工程师。6G将进一步加持AI技术,广泛应用于金融风险控制、信用分析、医疗诊断、药物筛选、教育等领域,加速新兴产业的发展。

  邬贺铨描绘,对普通消费者而言,通过6G技术加持,未来AI大模型可以嵌入手机,用户可以用手机文生图、文生视频,完成各类创意。私人医疗助理、辅导学习工具,都能通过手机终端展现,新一轮用户生成内容的时代即将到来。AR、VR展现内容也会大为丰富,用户可以获得更好的视听体验。

  “作为一种通用技术,6G和其他信息技术结合,不仅会带动新兴产业的发展,也会给传统产业赋能升值。”邬贺铨说。

  本次大会还发布了系列6G白皮书,涵盖ICDT深度融合、6G网络架构、RIS、语义通信、GPT与通信、无线智能云网络、6G数据面、边缘内生智能、意图驱动自智网络、量子信息技术等多个方向。(完) 【编辑:刘阳禾】