莫斯科恐袭事件,美国事先知情?

发布时间:2024-04-23 16:13:10 来源: sp20240423

   中新网 3月23日电 当地时间22日晚间,俄罗斯首都莫斯科近郊一家音乐厅发生枪击事件,至少导致115人死亡,另有超百人受伤。在此之前,美国驻俄使馆曾于7日发布警告称,监测到“极端分子”正密谋未来几天内,在莫斯科发动袭击。

据俄新社当地时间23日报道,俄侦查委员会称,莫斯科近郊音乐厅22日发生恐怖袭击,目前死亡人数已升至115人。图为遭袭音乐厅经大火燃烧后面目全非。 据俄新社当地时间23日报道,俄侦查委员会称,莫斯科近郊音乐厅22日发生恐怖袭击,目前死亡人数已升至115人。图为遭袭音乐厅经大火燃烧后面目全非。

  美使馆当时发布消息称,“(美国)大使馆正在监测有关极端分子计划针对莫斯科大型集会(包括音乐会)发动袭击的消息,建议美国公民在未来48小时内避免参加大型集会。”

  美国驻俄罗斯大使馆还提醒美国公民“避开人群、注意当地媒体消息、关注周边环境”。

  美国《纽约时报》援引知情人士的称,这一警告与22日在莫斯科发生袭击有关。

  另据塔斯社报道,22日的袭击发生后,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰•柯比回答提问时也谈及了此前美方发出的警告。不过他表示,美国政府“没有预先掌握有关音乐厅遭袭击”的信息。

  俄情报部门一名消息人士证实了美方向俄方提供恐怖袭击预警的信息。消息人士表示,美方向俄情报部门提供了有关可能发生袭击的信息,但信息比较笼统,没有具体内容。

  另据美国有线电视新闻网(CNN)报道,极端组织“伊斯兰国”声称对莫斯科近郊音乐厅遭袭负责,但该组织并没有提供证据支持这一说法。

  随后,俄罗斯媒体“今日俄罗斯”指出:目前尚未有官方消息证实此次发生在莫斯科的枪击事件是由“伊斯兰国”负责,相关美国媒体的消息未经核查。

【编辑:张奥林】