模块化装配式建设南极考察新站(记录中国)

发布时间:2024-02-28 00:16:56 来源: sp20240228

  图为罗斯海新站主楼钢结构拼装作业现场。   郑 迪摄(人民视觉)

  我国第五座南极考察站罗斯海新站主体建设预计2月初完成。南极大陆,白雪皑皑。极地气温,极度考验施工方式和工程设备。

  “罗斯海新站建设采用了模块化、装配式的建造方式。”中铁建工集团南极项目党支部书记曹涛介绍,根据功能划分,考察站建筑模块共84个,分为度夏、越冬、办公室、实验室、厕所五大类,采用国内加工、现场安装的方式建造,实现了短暂窗口期的快速施工。

  负责施工的“大力士”也均是国产工程机械,其中包括中国南极科考吨位最大的挖掘机和首次登陆南极、载重60吨的宽体自卸车。“2008年以前,南北极还难见国产设备身影。”广西柳工机械股份有限公司技术专家颜炜说,如今,国产工程机械不仅能在极寒温度下启动,更能保证干得久、干得好。

  据介绍,罗斯海新站规划面积5244平方米,可满足80人度夏、30人越冬的基本需求。

  《 人民日报 》( 2024年01月31日 02 版)

(责编:赵欣悦、袁勃)