国内首座装配式智能变电站迎“体检”:人机结合打造智慧春检

发布时间:2024-04-23 15:44:28 来源: sp20240423

3月20日,国网山西超高压变电公司在500千伏龙城变电站开展500千伏云龙线组合电器出线套管更换工作,保障春检各项工作有序进行。杨楠摄

   中新网 太原3月27日电 题:国内首座装配式智能变电站迎“体检”:人机结合打造智慧春检

  作者 高雨晴 赵亚男 张博然

  吊车发出的轰鸣声、拧螺丝的咔嗒声、试验仪器的滴滴声……近日,在山西太原,500千伏龙城变电站开启一年一度的春季“体检”。检修现场,供电人员更换套管、新技术试验、消除缺陷……现场一片热火朝天。

  500千伏龙城变电站于2015年投产,是国内首座装配式智能变电站,该站为比亚迪新能源汽车、晶科能源等新能源产业提供电力保障,对于满足太原地区负荷增长的需要,改善太原地区网架结构,提高电网供电能力和供电可靠性具有重要意义。

  变电站安全责任重、运维压力大,此次春检主要是对站内的6支组合电器出线套管进行更换,是国网山西电力春检首个Ⅱ级风险作业,也是500千伏变电站春检最高作业风险。

3月21日,国网山西超高压变电公司检修人员在500千伏龙城站内处理3号主变35千伏汇流母线引线线夹发热缺陷。李全智摄

  国网山西超高压变电公司变电检修中心主任张雍赟介绍,此次检修历时6天,参检人员56名,涉及5个不同专业,检修设备66台,包含31项工作内容,是一个全时段、多高度、多作业面交叉的立体现场,需要各班组协同做好安全管控。“为此,今年该站首次将智能巡检系统引入春检安全管控中,通过数字化赋能,清单式管控,人机协同,为春检织起一张安全防护网。”

  在该变电站内,高空两个对角添加摄像头,地面每隔5米一个摄像头,现场共放置78个摄像头,4个红外测温仪、3个布控球。管控人员通过现场和远程督察方式,随时提醒现场不规范行为。智能巡检系统新增佩戴安全帽、是否正确穿着工装等6种违章情况,一旦在现场发现类似的违章情况,就会实时传送到该公司的智能巡检后台。

  “智能巡检系统偏重于设备巡检,今年我们首次增加了安全管控模块。以前人工巡检,2小时巡检一次,转完变电站一圈需要40分钟,现在智能巡检系统只需要5分钟就能转完整个作业区,既提高了效率,同时也提高了准确性。”该公司晋中运维分部负责人段雨松介绍,为确保安全万无一失,现场人工安全巡检一如既往地开展,人机结合确保现场安全无死角。

3月21日,国网山西超高压变电公司500千伏龙城站试验人员正在进行变压器频域介电谱试验,进一步确定变压器绝缘系统的寿命和健康状况,提高检修质效。霍琪摄

  500千伏设备区套管更换的同时,主变设备区的新技术试验也在继续。变压器是一座变电站的“心脏”,为了让设备运维更加可靠,工作人员抓住春检这一时机,开展各项新技术试验,为今后设备评估提供数据资料。

  “龙城站3号主变绝缘中的水分含量和电导率合格。”3月23日,试验人员梁灏再次确认主变接线无误后,一手控制试验主机,一边仔细观察数据变化,“波形曲线正常,数据正常,频域介电谱试验通过”。该试验是对变压器绕组、套管的绝缘状态进行全面评估的新技术,可以全面评估变压器绝缘的运行状态和老化情况,为今后设备安全提供第一手资料。

  3月25日19时,500千伏龙城变电站综合检修工作全部完成。“通过本次春季大型综合检修,大大提高设备可靠性,确保电网安全可靠运行。”张雍赟说,下一步,将密切关注设备运行工况,应用各项新作业方式、新工艺技术,以新质生产力助推设备运维保障工作,全面做好春检各项任务。(完)

【编辑:田博群】