清明祭扫高峰将至 北京交管部门全力做好交通保障工作

发布时间:2024-05-20 01:22:41 来源: sp20240520

   中新网 3月21日电 据北京市公安局公安交通管理局网站21日消息,目前已进入清明祭扫期,随着天气转暖,市民群众外出祭扫、踏青活动交织叠加,预计今年祭扫及出游的人数、车辆数较去年明显上升。祭扫高峰日期间,部分陵园墓地周边可能出现车辆排队现象。交管部门提前制定清明节交通疏导维护方案,本周末将提前启动高等级上勤方案,全力保障群众祭扫及出行安全顺畅。

  今年清明节群众祭扫服务集中接待日从3月16日开始至4月10日结束,总计26天。预计祭扫高峰日为3月30日、31日,4月4日、5日、6日,共5天。同时,随着春季天气转暖,市民踏青出游增多,旅游景区周边道路以及相邻高速公路交通压力将明显增加。届时北京全市道路交通将呈现以下特点:

  一是今年祭扫高峰日客流、车流将更加集中和密集。高峰日的8时至11时,各大陵园、墓地,特别是石景山区八宝山公墓和福田公墓,朝阳区东郊殡仪馆,海淀区金山陵园、万安公墓,丰台区太子峪陵园,昌平区佛山陵园等墓地周边将出现时段性车流集中的情况。

  二是清明节假期高速公路实行小客车免费通行政策。预计清明假期期间及前后两个周末,市民自驾出游有所增多,景区周边道路及相邻高速公路交通压力较大。特别是近年,先祭扫后踏青的出行特点越发显现,部分区域陵园、墓地与公园、景点分布集中,部分网红打卡地、新兴景点也成为交通吸引因素,祭扫车流与踏青车流交织,周边道路遇车流高峰易出现车辆行驶缓慢情况。其中,受去往香山、植物园、八大处、百望山等著名景点及金山陵园、万安公墓等陵园、墓地的车流影响,西北五环、香山南路、圆明园路、黑山扈路等易出现短时排队情况。

  三是个别墓地周边道路条件及停车场地不足,高峰日车辆通行会受到较大影响。今年祭扫人数增长,停车位总数与去年基本持平,停车压力进一步增大,朝阳区朝阳陵园、昌平区龙泉公墓、怀柔九龙山墓地停车位较少等,将对群众祭扫活动产生影响。另外,海淀区金山陵园进出道路狭窄,一些山区道路行驶路况复杂,抢行、逆行等行为可能引发危险。

  针对,今年清明节交通特点和天气回暖,交管部门提前在本周末(3月23日、24日)按照祭扫高峰日标准启动高等级上勤方案,采取五项措施服务百姓出行:

  一是强化祭扫交通秩序维护。为确保群众祭扫期间的交通安全、有序,交管部门已专门制定交通组织预案,排查并完善墓地陵园周边交通标志、设施,在祭扫高峰日期间,围绕234处墓地陵园,安排专项疏导维护岗位321处、警力778人,协调开辟临时停车位2.8万个,并将视实时交通流量对部分墓地陵园周边道路采取临时交通管理措施。同时,提前对接民政部门及墓区陵园,协调开辟临时停车场地,设计制定个性化内部交通流线,保障祭扫交通安全顺畅;

  二是强化高速公路通行保障。清明祭扫期期间高速公路通行车流也将增多,特别是清明节假期高速公路小客车免费通行,部分高速公路将迎来车流高峰。交管部门将部署专项岗位和警力加强高速公路收费站、进出口及周边道路交通的维护疏导,安排清障救援小组前置备勤,快清快处交通事故及故障车辆;同时,全面开展高速公路各类通行违法的整治,对违法占用应急车道、违反分道行驶规定,以及在机动车道、应急车道违法停车等行为,依法严格处罚,避免发生重大事故,保障有序通行;

  三是强化公园景区周边交通疏导。随着天气转暖,群众郊游踏青等短途驾车出行大幅增加,各大公园、郊游踏青景点等地区交通压力进一步增大,容易出现区域性、时段性车辆排队情况。对此,交管部门将根据实时通行情况,科学安排警力投向、投量,加强公园景点门前周边区域的维护疏导;

  四是强化节日期间客运车辆事故预防。清明节期间,祭扫交通与郊游踏青交通相互交织,来京旅游客流增多,加之清明假期高速公路小客车免费通行,高速公路、郊区道路、山区公路交通流量大幅上升,交通事故风险进一步增大。对此,交管部门将加强专业客运单位的源头监管工作,全面排查长途客车、旅游包车安全状况,对专业驾驶员持续开展交通安全教育,确保公路客运车辆交通安全;

  五是强化节日交通宣传引导。清明节期间,交管部门将提前研判交通流量变化,重点围绕恶劣天气交通运行、高速公路小客车免费通行政策等,充分利用交通广播、微博、微信、室外显示屏、互联网、电视站等多种途径,不间断发布交通预测预报、实时路况和引导提示信息,服务市民出行。

  同时,交管部门还将强化交通违法治理工作。对各墓地陵园周边容易出现的违法停车、逆向行驶等突出交通违法行为持续开展治理,坚决消除因乱致堵情况,切实维护墓地陵园周边道路交通秩序。同时,还将联合公路、运管等相关部门,加强墓地陵园周边违法占路的清理整治,净化周边交通环境。

  为保障市民群众清明祭扫期出行安全与顺畅,交管部门提示广大司机朋友:

  一是祭扫高峰日陵园墓地仍采取网上预约、入园登记、身份核验等措施,请大家祭扫前提前预约,做好相关准备再安排前往祭扫。遇高峰时段陵园墓地停车场及人员进出口出现排队情况时,大家要服从现场民警的指挥,自觉遵守交通安全法律法规,按照交通标志的指示行驶。

  二是驾驶员在出行前应注意合理安排休息,保证睡眠充足,驾车时不强行超车、强行会车,不酒后驾车、不超速、不逆行、不随意并线、不走应急车道和公交车道、不使用手机等电子设备。结伴出行需提前选择好集结地点,不要在收费站等车辆密集通行路段停车等候,造成人为拥堵,建议选择高速路服务区集结。

  三是遇紧急情况,应冷静处理。一旦发生刮蹭等轻微交通事故,应快速挪移车辆至不妨碍通行的地方,拨打122报警电话按照指引通过远程处理方式或自行协商解决,减少占路的时间,特别是在高速公路发生事故,一定要做到“车靠边、速报警、人撤离”,防范二次事故发生。

  四是清明祭扫期期间,请提前了解道路通行情况,及时关注交管部门通过交通广播、微博、微信、室外显示屏、互联网、电视站等途径发布的交通预报和实时路况信息,合理规划出行路线,尽量避开流量高峰时段及路段。

  特别提示大家,祭扫高峰日期间石景山、海淀部分地区将采取临时交通管理措施:

  1、八宝山革命公墓南门封闭,预约祭扫车辆从西三门进、西四门出,革命公墓内按逆时针方向单向行驶;上庄东街北段至梁公庵路口将适时采取南向北单向行驶临时管制措施;

  2、祭扫高峰日的部分时段,海淀金山陵园上山路禁止7座以上客车通行;台头村路(蓝梦庄园小区至长安园路)采取单向行驶临时交通管理措施。 【编辑:刘湃】