中国海洋塑料污染治理新模式获联合国“地球卫士奖”

发布时间:2024-02-27 15:21:03 来源: sp20240227

  据新华社内罗毕10月30日电  (记者闫然、黎华玲)联合国环境规划署10月30日宣布:将联合国环保领域最高荣誉“地球卫士奖”奖项授予中国海洋塑料废弃物治理新模式“蓝色循环”,以表彰这一模式对近岸海域塑料污染治理作出的杰出贡献。

  联合国环境规划署在当天发布的一份声明中说,“蓝色循环”模式运用区块链和物联网等技术,实现海洋塑料污染收集、再生、再制造、再销售等全环节可视化追溯,迄今已收集超过1万吨海洋废弃物,是中国最大的海洋塑料废弃物回收项目,获颁“地球卫士奖”中的“商界卓识奖”。

  “蓝色循环”模式于2020年开始在中国浙江探索,由沿海民众、船舶及多家企业共同参与。通过吸纳沿海民众加入海洋塑料废弃物收集,联合塑料应用企业,并设立“蓝色联盟共富基金”进行价值二次分配,惠及一线收集群体,达到生态与富民的“双赢”。

  “地球卫士奖”是联合国环保领域最高荣誉,每年颁发一次,旨在表彰对环保产生变革性影响的个人、团体和组织。2023年,联合国环境规划署共收到2500个“地球卫士奖”提名,5个提名凭借应对塑料污染的创新解决方案和变革行动获奖。

  《 人民日报 》( 2023年11月01日 13 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)