业内专家:展览业全面复苏折射中国经济韧性与活力

发布时间:2024-04-18 05:44:48 来源: sp20240418

   中新网 南昌1月11日电 (朱莹 吴鹏泉)会展业是经济发展的一大“晴雨表”。第十九届中国会展经济国际合作论坛10日至12日在江西南昌举行,多位业内专家接受 中新社 记者采访时表示,2023年中国展览业全面复苏,许多外企看好中国市场,中国经济充满韧性和活力。

图为第十九届中国会展经济国际合作论坛在江西南昌举行。(主办方供图)

  国际展览与项目协会(IAEE)总裁兼首席执行官玛莎·弗拉纳甘表示,许多外资企业想来中国参展、做生意,中国或将成为世界上最大的展览供应商之一,“IAEE董事会已将中国确定为展览业的主要增长市场之一,随着IAEE中国委员会成立,我们将与中国各地合作、扩大机会,并继续在中国市场深耕。”

  澳大利亚商业协会副主席马修·皮尔斯认为,中国与澳大利亚是天然的贸易伙伴,在中国投资,澳大利亚将从中受益,“中国先进制造业正在增长,无论是制造产品还是技术驱动,我们都要意识到,中国的市场如此之大、技术如此先进,我们需要进入这一领域。”

  “中国贸易行业依然强大,虽然在过去几年受疫情影响,但是我们可以看到中国拥有很多的机遇,特别是中国贸易和会展企业的韧性。”独立组展商协会首席执行官文森特·波利托表示,中国活跃的经济、基础设施的建设以及中国国际合作的开展,让投资者看到中国各个城市都有不同的机会,可以吸引海外国家的投资者到各个地区落地和发展。

  展览业是对外开放的助推器和对外经济贸易发展的风向标。2023年,中国会展经济呈现恢复性增长态势,国内展览市场从疫情冲击中快速回暖,众多跨国公司高管频频掀起“来华热”,进博会、链博会应者云集。

  数据显示,2023年中国境内举办了3923项经贸类展览会,办展数量已全面超过2019年。中国企业赴国外参展办展热情高涨,经中国贸促会审批,2023年71家组展单位赴55个国家和地区实施出国展览项目900项,实际展出面积57.2万平方米,参展企业近4万家。

  文森特·波利托说,中国会展经济是无法被忽略的,而且在行业当中有很高的领导力,“我们相信通过携手合作一定会有更多机会。”

  中国贸促会展览管理部部长邬胜荣表示,一方面,中国具有超大规模的市场,完备的产业门类、完善的产业配套,为全球合作提供了良好的创新发展机遇;另一方面,中国始终坚定不移推进高水平对外开放,为全球企业创造了更大的发展空间。

  “全球企业纷纷看好中国市场,会展平台可以增强国内国际两个市场两种资源的有效联动,助力全球企业分享中国机遇。”邬胜荣说。(完)

【编辑:钱姣姣】