农民工过舒心年

发布时间:2024-02-29 09:51:30 来源: sp20240229

“对于我们农民工而言,老人需要养老,孩子需要学费,我们需要养家,做工工资是辛苦的血汗钱,更是农村家庭的生活来源和希望。”1月31日,在四川省广元市昭化区人力资源和社会保障局,张某和6名工友在拿到一工地拖欠了半年工资时感慨地说。

近年来,广元市昭化区以维护农民工各项权益为中心,把根治欠薪作为施策重点,创新多项体制机制,推出硬核措施,取得明显成效。

“才投诉4天,就通知我来领钱了,没想到能处理这么快。”1月23日,昭化区王某领到大半年的辛苦钱感激地说。岁末年初,既是农民工工资兑现的高峰期,也是欠薪问题的易发期。这段时间,昭化区人社、信访、住建等部门形成联席会议机制,严格落实相关政策,让农民工能过个放心年、舒心年。

不仅如此,2023年8月,昭化区还创新建立“劳动保障维权受理中心”,抽调相关科室业务骨干,将仲裁、监察机构合署办公,将原来的“独唱”变为“合唱”,实现监察仲裁“一站办理”。同时,还开发了“薪安昭化”小程序,实现“一键投诉”。去年以来,该区通过各类平台及现场投诉等途径,累计受理维权及欠薪投诉83件,涉及人数320人,为农民工追回欠薪等712万余元。

“近些年,人力资源和社会保障部都会发布拖欠农民工工资‘黑名单’,督促企业诚信经营,良性发展。”昭化区劳动监察大队李霞飞介绍。

“我们始终坚持源头治理、预防为主、防治结合,以高质效办案持续巩固拓展根治欠薪成果,营造了关心关爱农民工的良好社会氛围,切实保障了农民工劳动报酬权益。”昭化区人力资源和社会保障局党组书记、局长席天印表示。

(责编:王连香、李楠桦)