5月4日北京市属公园迎客67.6万人次 “红色游”持续升温

发布时间:2024-05-18 17:55:42 来源: sp20240518

   中新网 北京5月4日电 5月4日是“五一”假期第四天,据北京市公园管理中心统计,北京市属公园及中国园林博物馆当天共接待游客67.6万人次,游客量排名前三的是颐和园、天坛公园、北京动物园,各大公园运行平稳有序。

市民在北京市属公园中的红色文化景区游览。北京市公园管理中心供图

  北京各市属公园有着丰富的红色资源,近年来,到公园中的红色文化景区、爱国主义教育基地重温红色故事,已成为市民游客游园的一项重要内容。北京市公园管理中心相关负责人介绍,“五一”假期前三天,到香山、颐和园、陶然亭、中山等市属公园追寻红色印记、抒发爱国情怀的红色游持续升温。

  “五一”假期前三天,3.3万名游客来到香山革命纪念地,走进双清别墅、来青轩等8处革命旧址,瞻仰老一辈革命家办公居住地,深切缅怀丰功伟绩、感悟初心使命。节日期间,香山公园开启了“劳动教育月”系列活动,公园园艺工程师与学校的老师共同为同学们讲劳动教育课,讲述关于热爱劳动的红色故事,组织同学们在双清别墅东侧平房的小菜园内,开展蔬菜种植体验,引导青少年躬身实践,用劳动赋能成长,在实践中接受教育。

市民在北京市属公园中的红色文化景区游览。北京市公园管理中心供图

  正在颐和园益寿堂展出的“古都春晓——中共中央‘进京赶考之路’颐和园专题展览”,以丰富的文献史料和现代化展陈手段,向观众讲述颐和园作为中共中央进京“赶考”重要落脚点的光辉历史。颐和园围绕专题展览推出“1+N”定制红色课堂服务,假日期间推出“红色之旅”主题服务,为观众提供义务讲解,通过红色知识问答的形式,加深观众对这段历史的了解。

  “五一”假期前三天,陶然亭公园举办的“铮铮学子陶然行”系列研学活动及“慈悲庵与红色报刊”微展览,吸引了大量市民游客的关注和参与。来自中国人民大学、首都医科大学、北京师范大学附属中学等五所院校的师生代表,通过一起缅怀先烈、站少年先锋岗、参观红色展览、探访革命旧址,为游客讲述红色故事,沉浸式体验红色文化。截至4日上午,陶然亭公园两处革命旧址共接待游客6800余人次,提供义务讲解25场。

市民在北京市属公园中的红色文化景区游览。北京市公园管理中心供图

  节日期间,中山公园在来今雨轩革命旧址开展了“我心中的少年中国——红领巾讲红色故事”主题活动,在公园红色讲解员的带领下,13名红色小讲解员为现场游客进行义务讲解,让同学们在红色“实景课堂”中接受教育。(完)

【编辑:刘阳禾】