义乌:研学游传播孝文化

发布时间:2024-04-23 16:34:08 来源: sp20240423

  孝义文化节的吉祥物鸦鸦,根据颜乌传说而设计。   胡家豪摄

  “中了!又中了”,日前,在浙江省义乌市苏溪镇的咚咚孝义广场,老人们正在趣味游园会上参加投壶、套圈、吹乒乓球等活动,这是义乌市“浙里情深 敬老情浓”尊老敬老活动月暨2023年苏溪镇孝义文化节上的内容。今年10月是第14个全国“敬老月”,义乌通过举办孝义文化节,吸引更多市民和游客在快乐的旅游体验中接受孝义文化熏陶。

  义乌古称“乌伤”“乌孝”,自古崇尚孝义文化,该县县志记载:“秦颜孝子氏,事亲丧,葬亲躬畚锸,群乌衔土助之……”颜乌侍亲极孝,父亲死后,他悲痛万分,赤手刨土筑坟葬父,感天动地,引来乌鸦群衔土相助。2000多年来,颜乌后裔就聚居在颜村和颜坞村一带,苏溪镇由此被称为“孝义故里”。

  颜乌故里位于苏溪三联村,是颜乌后裔的聚居地,由颜村、颜坞、上山王3个自然村组成。村内建有孝德楼、孝子亭、颜孝子碑等。2023年1月20日,《颜乌的传说》被评为浙江省非遗项目,吸引了许多市民和游客,大家在参观游览之余,一同探寻“知孝明义”的源头活水。

  文化润心,春风化雨。苏溪镇的精神脉络里,深植源远流长的孝义文化、回报乡梓的先贤文化,更带着义乌鸡毛换糖、敢为人先的改革精神。近年来,苏溪镇推进“孝义教育+文化旅游”融合,指导苏溪镇初级中学编撰《知孝行义》校本读本,在润物无声的熏陶中传承孝义文化教育,让游客通过研学活动,重温古代文人墨客赞颂颜乌诗句,观赏当今颜氏后人打造的孝义墙、孝德楼等,零距离感受颜乌葬父的孝义善举,聆听《孝德感乌》创作背后的心路历程,感知“至孝格天、风骨裂石”的孝义精神。

(责编:李昉、孙竞)